상위권 사고력 해법수학 도형편 1학년 - 2011
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2011년 2월

상위권 사고력 해법수학 1학년 도형편입니다.
1학년 수학 교과서에서 다루는 내용중 도형만을 모아 따로 만든 교재에요.
문제집 해법수학이나 셀파에서도 나오는 내용인데
아이가 항상 어려워하다보니 자주 틀리기도 하는 부분이네요.
게다가 따로 가베나 사고력에 관한 학습지를  한 적이 없기에 사실 걱정스러운 부분이기도 했고요.
도형이라고 하면 도형인지능력과 공간지각능력 발달과 관련이 있는데
저희 아이가 그 부분이 너무나 취약하다는 걸 알고 나니 미리 학습하지 못했던게
좀 미안하기도 하고 한편으로는 제 마음이 다급해지기 시작했습니다. ^^;;

그런 마음으로 만나게 된 상위권 사고력 해법수학 도형편 살펴볼까요?

갑자기 학습량이 늘어난 탓에 아이가 힘들어할까봐 하루 한~ 두 페이지씩만 풀고 있어요.
책을 구매하자마자 시작했는데 오늘 진도는 56페이지까지 풀었답니다.

처음 상자 모양, 둥근기둥 모양, 공 모양의 쉬운 단계까지는 슬슬 풀더니
응용문제에서는 계속 ☆만 나오기 시작하더군요. --;;
(일부러 틀린 부분은 /표 대신 ☆로 해주고 있어요. )
그래도 여러 다양한 문제유형에 익숙해지고 개념도 익혀가는지
마지막엔 확실히 눈에 띄게 좋아지는 모습이 보이기 시작했어요. *^^*

그리고 오늘부터 세모, 네모, 동그라미 모양이 나오니 완전 쉽다며 재미있게 풀었답니다.

도형을 다루는 문제유형이다보니 이렇게 교구재 스티커부분도 따로 마련되어 있네요.
아직 아이가 스티커붙이는 걸 좋아하는데~
이렇게 스티커가 있는 걸 보더니 좋아라합니다. ^^

1학년 수학교과서 도형편에 속하는 학기와 단원이 표시되어 있어요.
학습하게 될 단원을 재미있는 만화로 도입하여~ 아이의 호기심을 유발시켜주네요.

[준비단계-교과서 핵심개념]
문제를 풀기전에 개념을 확실히 익혀봐야겠지요.
아이들이 보기 편하도록 깔끔하게 구성되어 있어요.
채점 후 틀린 문제가 있을때마다 개념을 다시 한번 읽어보라고 하니
왜 틀렸는지 스스로 찾아가는 모습도 보이고 실수하는 부분도 확실히 줄어드는 것 같아요.

[1단계 개념+기초사고력 익히기]
확실한 개념이해와 사고력을 키워 주는 문제유형으로 구성되었어요.

생각보다 공모양과 둥근기둥모양을 헷갈려해서 ☆표가 많이 있답니다. --;;
이럴때는 다시 [1단계 개념+기초사고력 익히기]로 가서 내용을 살펴보고
다시 천천히 살펴보게 했어요.

[2단계 사고력 기르기]
교과 내용을 바탕으로 사고력을 높일 수 있는 다양한 신유형 문제들과 서술형 문제들을 풀어보게 됩니다.
문제수도 많고 다양한 유형들도 많아 실력을 탄탄하게 다져줄 수 있는 부분이지요.

이렇게 다양한 문제들을 풀면서 개념을 더욱 확실히 알아가는 것 같아요.

[3단계 사고력+창의력 기르기]
일반적인 교과문제외에사고력과 창의력을 한꺼번에 키울 수 있는 다양한 문제들로 구성했어요.
아이가 생각하며 풀고, 왜 틀렸는지 다시 살펴보고 하다보니 실력이 점점 느는 것이 보이네요.

[수학은 즐거워]
단원을 마무리하며 즐거운 마음으로 풀 수 있도록 응용문제를 만들어놨어요.

[정답지]
오호~ 마치 미니 문제집을 보는 것 같아요.
문제집 그림과 같이 나와 있으니 정답  찾기가 더 수월하고 편했습니다. ^^

이렇게 도형에 대해 구체적으로 개념을 배우고 여러 다양한 응용문제들을 풀다보니
아이가 앞으로 이런 도형문제를 풀 경우 자신감 있게 풀 수 있을 것 같아요.
또 아이가 무척 재미있어 하며 풀었기 때문에 아마 까먹지는 않을 것 같아요. ^^
도형을 꼭 학습적으로만 대할게 아니라 실생활에서도 자주 언급하며
인지하도록 노력해야겠다는 생각도 많이 들었고요.
아이에게도 저에게도 많은 도움이 되었던 도형편이였습니다. *^^*