철저반복 상위권 수학 A단계 1호 - 초1 상위권 철저반복(초등) 시리즈 15
삼성수학연구소 지음 / 삼성출판사 / 2010년 1월

응용문제 반복훈련 학습지 철저반복 상위권 수학

수학의 기초인 연산 문제를 잘하려면 반복 연습이 필요하듯이

응용문제도 매일 반복해서 훈련하면 누구나 잘 할 수 있겠지요.

아이들을 위한 재미와 과학적 설계를 바탕으로 만든 최초의 응용문제 반복훈련 학습지랍니다.

철저반복수학처럼 뜯어서 쓰는 교재입니다.

1장씩 뜯어 주면 아이의 학습 부담은 줄고 집중도는 높아져 문제 해결력을 향상시키는데 큰 도움이 된다고 해요.

뜯는 선을 따라 눌러 접은 후 뜯으면 쉽게 떨어집니다.

-1. 개념과 응용에서 개념 완벽 정리를 하고

2. Small Step 응용문제로 스스로 해결방법을 찾고

3. 창의 탐구 상위권 문제에서 창의적 해결 능력을 배우며

4. 직관력 키우기에서 우등생 수학 스킬을 키웁니다.

좀 더 자세히 들여다 볼까요?

[1~2일차] 개념과 응용에서는 개념 완벽하게 알기에 도전합니다.

개념을 완벽하게 알고, 응용문제를 풀면서 다시 한 번 개념을 정리하지요.

[3~4일차] Small Step 응용문제에서는 저절로 깨쳐지는 응용문제 설계를 하게 됩니다.

잘게 쪼개진 Small Step 응용문제, 점진적으로 난이도가 높아지는 Step by Step 응용문제로

누구나 가르침 없이 스스로 응용문제의 해결 맴을 그릴 수 있다고 해요.

[5일차] 창의탐구-상위권 문제에서는

재미있는 창의탐구형 문제로 알찬 마무리를 하게 됩니다.

종합정리를 위한 ox문제, 생활 속 문제 해결, 창의 탐구형 문제로

재미있게 개념 복수부터 창의력 해결능력까지 키울 수 있습니다.

마지막 직관력 키우기에서는 수학적 직관력을 키우는 우등생 수학 스킬을 키우게 되요.

그림으로 이해하기, 간단한 수치로 해결 방법 찾기등을 하게 됩니다.

상위권 수학 학습 구성내용입니다.

정말 다양한 문제형식이 두루두루 다루는 게 한눈에도 보이네요.

정말 꾸준히 한다면 응용문제 푸는 실력도 많이 향상되고 도움이 될 것 같아요.

어린아이들도 할 수 있는  PA단계도 있으니 꾸준히 해주기 참 좋을 듯한 학습지네요.

참 단계는 PA, PB,, A, B, C로 크게 나눠지고 단계별로 각 4권씩 있습니다.

구체적인 주차별 학습 내용이 나와있어요.

하루 3장분량입니다.

이번주 종합성적을 알수 있게 학업성취도 그래프가 있어요.

아동 스스로 학습하면서 관리하는 습관을 길러 주기 위한 것이므로,

상벌의 개념보다는 즐겁게 기록할 수 있도록 격력해 주는 것이 중요~ 하답니다.

이번 주에 배운 내용을 정리하면서 확실한 이해를 하고 있는지,

부족한 부분은 어디인지 확인하는 시간을 가질 수 있겠지요.

A1호 1주 과정입니다.

부모를 위한 읽을거리가 제공되어 있네요.

기본적인 것은 쉽다는 생각에 대강 건너뛰려는 습관은 버리고,

수학의 기초도 처음부터 튼튼하게 충실히 잘 다져 놓아야 끝까지 잘해낼 수 있는 힘이 생긴다고 하네요.

이렇게 도움되는 길잡이 내용이 각 주마다 있어서 어떤 마음으로 지도를 해야할 지 큰 도움이 되는 것 같아요.

금주의 학습 구성에는

요일, 교재번호, 공부한 날, 학습 내용이 보기 좋게 표로 나타나 있답니다.

그럼, 1일차에 대한 학습내용을 사진으로 살펴볼까요?

아이들이 은근히 헷갈려하는 이십일(스물 하나) 수 세기 이중구조..

특히 우리나라의 수 세기는 이중 구조로 되어 있어서 아이들이 좀 어려워하는 것 같은데

학습지에서 자세히 설명해주니 아이가 쉽게 이해할 수 있었던 것 같아요.

그래도 일흔, 여든이라는 말을 잘 사용하지 않기에 조금 힘들어 하는 부분도 발견할 수 있었네요.

실 생활에서 좀 더 많이 사용함으로써 익숙해 질 수 있도록 해야 겠다는 생각도 들었고요.

이렇게 10개씩 묶어서 세는 방법..

왜 이렇게 세면 편한지와 묶음과 낱개에 대한 쉬운 설명이 있어서 좋았어요.

예빈이가 어려워 했던 부분이네요.

처음이라 제가 조금 도와주었답니다. ^^;;

보기 편한 뒷부분 정답지로 체크했습니다.

근데 8번문제가 일흔둘이면 72 아닌가요? 정답은 82로 나와있던데.. 오답이 있는것 같아 조금 아쉽다는 생각이 들었어요.. ^^;;

하루 딱 3장으로 뜯는 재미와 더불어 수학의 기초도 잡아주고, 여러 다양한 유형을 풀기 때문에

아이가 지루해하지 않고 재미있게 꾸준히 풀 수 있는 것 같아요.

매일 꾸준히 공부하는 습관들이기를 원한다면 철저반복 상위권 수학으로 시작하기 참 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

첫째 예빈이도 아직은 제가 '해라~ '하면 그때서야 하는 편인데

점점 습관만 잘 잡아주면 꾸준히 알아서 하지 않을까 싶어요.

그리고 다양한 유형의 문제를 조금 어려워 할때도 있지만 생각보다 흥미있게 보며 잘 풀어나고 있어요..

우리 둘째도 이제 체계적으로 수학을 가르켜 볼까 했는데

지루하지 않고 재미있는 철저반복 상위권 수학으로 해주어야겠습니다.