파워연산 철저반복 수학 A단계 1호 - 초1, 빼기 1.2.3 : (1~32)-(1~3) 파워연산 철저반복 1
삼성수학연구소 엮음 / 삼성출판사 / 2005년 12월

삼성출판사의 파원연산 철저반복수학 A단계 1호 입니다.

A1 빼기 1, 2, 3 : (1~32)-(1~3) 과정이네요.

'앞의 수', '작은 수'로 빼기 1 개념을 배우고,

빼기 1, 2, 3 학습으로 뺄셈 개념을 확실하게 알게 된답니다.

다른 학습지와는 달리 매일 아침 2장씩만 뜯어서 풀게 되어 있어요.

뜯는 재미도 있고 딱 2장분량이라 부담없이 즐겁게 푸는 아이 모습을 볼 수 있네요.

그래서 기초 체력 강화. 단계별 연산 학습지 인가 봅니다.

그리고 1장씩 뜯어 주면 아이의 학습 부담을 줄고 집중도는 높아져

문제 해결력을 향상시키는 데 큰 도움이 된다고 해요.

뜯는 선도 따로 표시되어 있어 아이가 직접하게 해줄 수도 있답니다.

요즘 수학이 서술형식으로 많이 바꿨다고 하지만

그래도 계산능력의 연산력은 무시못할 것 같아요.

연산력을 키워주는 기본은 정말 철저 반복 연습뿐이겠지요.

조금씩, 규칙적으로, 재미와 성취를 느끼며 반복하는 철저반복수학이

우리아이 수학 기초 체력을 키워주는데 딱 일것 같아요.

게다가 기계적이고 지겨운 반복 연습이 아니라 튼튼한 개념이 형성되도록 설계하고

집중하고 생각하며 계산하게 하는 철저 반복수학으로 아이에게 수학에 대한

재미를 알려줄 수 있을 것 같아요.

한 권당 3,300원의 비교적 저렴한 학습지이지만

단순하고 똑같은 문제가 아니라 재미있는 굴곡 학습설계로

'1등 문제'를 넣어, 잔잔한 성취감을 느낄 수 있고, 매주 5일차의 '문장제와 변형 문제'로 아이가 흥미와 자신감을 갖게 된다고 합니다.

문제와 문제 사이의 난이도 차가 있는 부분에 설명 대신
중간 수준의 새로운 연결 문제를 두어

아이 스스로 막힘없이 원리를 깨치며 풀어나갈 수 있도록 구성하였고,

학국 교육 과정에 기반한 커리큘럼으로 연산 활용 단원까지

확실하게 공부하여 학교 수학에 도움이 되도록 설계하였답니다.

철저돌이의 철저반복 학습 제안

- 쉬운 단계에서 시작합니다.

- 충분히 반복 연습합니다.

- 표준 완성 시간을 단계적으로 활용합니다.

- 채점을 통한 피드백을 하고, 가능한 한 스스로 채점하게 합니다.

- 학년을 넘어서 공부합니다.

철저반복의 자세한 100% 활용법도 나와있으니 꼭 읽으면 도움이 된답니다.

1. 먼저 엄마가 know why의 학습 목표와 구성 원리를 읽고, 이해하도록 합니다.

2. 하루에 2장(4쪽) 뜯어 사용합니다.

3. '표준완성시간'은 필요시 단계적으로 활용합니다.

4. 엄마가 해야 할 필수 관리 항목 관리

(매일 시간 지켜 철저반복 챙겨주기, 매일 점수 관리와 틀린 부분 보강, 학습성취도 그래프 작성)

5. 아이에게 꼭 맞는 맞춤설계 하기

(아이학습태도 고려하고, 아이 의견존중하여 학습단계, 공부량, 공부시간 정하기)

6. 자신감 형성을 위해 학년을 넘어서는 걸 목표로 하기

7. 칭찬과 격려를 충분히 해 주고, 다 맞으면 꼭 100점 표시 해주기

틀린 문제는 문제 번호에 표시하는 것보다 틀린 지점에만 표시해 주기

8. 매일 공부하는 습관이 형성될 때까지 부모님이 곁에 앉아 책을 읽는 등

정적인 활동으로 아이의 곁에 있어주기

철저반복 학습구성 단계별 내용입니다.

Know Why? 코너
(학습 목표와 구성 원리를 파악하고, 학습 원리에 대한 의문을 갖게 합니다.)

빼기가 뭐예요- 빼기 1, 2, 3 학습을 잘 할 수 있어요.

만화형식으로 나와 있어 아이의 시선을 확~ 잡아주어서 좋아요.

주별 학습 구성도 자세히 나왔어요.

일별 학습 페이지와 학습목표, 상세내용까지 한 눈에 보기 쉬워서

내 아이가 어느수준까지 했는지 앞으로 어떤 범위를 하는지 파악하기가 편하네요.

일별 학습 들어가기전 준비학습입니다.

앞에서 익힌 덧셈에 대한 암산력을 토대로

뺄셈에 대한 기초 암산을 익히는 과정이라네요.

덧셈에 대한 감각을 유지하면서 뺄셈에 도전해 보기~

학업성취도 그래프는 아이 스스로 학습하면서 관리하는 습관을
길러 주기 위한 것이므로 즐겁게 기록할 수 있도록 격력해 주는 것이
중요하다고 해요.

100점을 향한 목표를 가지고 표준완성시간내에 해결할 수 있도록 자신감을 길려주어야 겠어요.

먼저 1주차 학습목표는 1부터 30까지의 수에서 1을 빼는 공부를 하게되요.

1을 빼기 때문에 '앞의 수', '1 작은 수'를 배우는 것이지요.

철저 반복 수학의 큰 장점~ 하루에 딱 2장 뜯어서 사용하는 것이지요.

뜯는 점선이 보이시나요?

한 번 접었다가 뜯으면 자가 없어서 쉽게 뜯어진답니다.

1일차를 시작해봤어요. 표준완성시간은 1~2분이라는 군요.

시계를 준비하고 스톱워치기능으로 시간을 재면서 했습니다.

와~ 생각보다 스릴있네요.

아이의 손눌림도 빨라지고 생각보다 너무 재미있어 하네요.

일단, 첫 시작은 좋네요. 올 백~

A1단계는 이렇게 -1, -2, -3, 빼기 1,2,3 종합으로 4주과정이 끝납니다.

어느 학습지처럼 딱딱하게 지루한 -1만 있는 문제유형이 아니라

다양한 문제 유형으로 조합하여 아이가 재미있게 풀 수 있도록 해서

참 좋은 것 같아요.

항상 수학하면 연산때문에 걱정이 많았는데 이렇게 꾸준히 하다보면 엄마표로

충분히 연산력을 키워 줄 수 있을 만큼 교재내용이 튼튼해서 만족스럽네요.

하루 2장, 매일 매일 꾸준히~ 어쩌면 꾸준히 한다는게 가장 어려울 수도 있겠지만

아이 스스로 재미를 갖고 푼다면 연산력은 물론

자신감과 성취감도 함께  키워줄 수 있을 것 같아요.

아직 예빈이가 매일 꾸준히 하는 습관이 잡히지 않아서

생각날 때마다 하는 편에 속하긴 하지만

생각보다 수학을 좋아하는 아이이고 시간재며 푸는 걸 좋아해서

금방 적응을 할 것 같습니다.

방문학습지 못지않게 교재 구성도 탄탄해서 정말 엄마가 해주기 좋은 교재네요.

반복이 즐거운 학습지 철저반복 수학이였습니다