나의 라임 오렌지나무 나의 라임 오렌지나무 1
J.M 바스콘셀로스 지음, 박동원 옮김 / 동녘 / 2003년 9월

아이들은 철이 들어가며 '사춘기'라는 시간을 보낸다. 그런데 이 책의 주인공 '제제'는 그 시기를 너무나도 빨리 격어야 했던 것 같다.

이 책의 주요 줄거리는 제제 라는 아이의 성장 소설로 라임오렌지 나무인 밍기뉴, 뽀르뚜가와 관계를 겪으며 가족으로 부터 매와 욕설, 무관심 속에서 성장해 나가는 소설이다.

'현실'을 알아 가는것. 매우 힘들고 어려운 일이다. 자신인 할 수 있는 것, 할 수 없는 것을 알아가고 현실 속 고통을 아는 것을 우리는 철이 든다고 말한다. 어른들은 언제 철이 들 것이냐고, 철좀 들라고 등을 자주 말하시곤 한다. 그런데 과연 철이 빨리 드는 것이 좋은 것일까? 우리는 일정시간 '동심'이라는 세상속에서 살아왔다. 그 '동심'이라는 세상에서 우리는 나날이 행복하고 즐거운 감정을 느낀다. 제제의 경우 제제가 살아가야 할 상황은 앞이 막막했다. 제제는 조금만 장난을 치거나 나쁜 일이 생기면 항상 악마라고 불리며 가족들에게 버림을 받았다. 이런 상황 속에서도 제제는 밍기뉴, 뽀르뚜가에게 의지하며 버텼다. 제제는 뽀르뚜가를 진정한 친구이자 아빠로 생각하며 의지하고 있을때 기차인 망가라치바가 한 순간에 뽀르뚜가를 하늘로 데려가 바렸다. 이후 제제의 아빠가 한 회사의 지배인으로 들어가고 삶은 풍족해 졌지만 제제는 모든 것을 잃었을 것이다. 자신의 진짜라고 생각하던 아빠도 죽었고 밍기뉴도 마지막 인사인 꽃을 하나 피우고 가 버렸으니 말이다.

그런데 이런 가정에서 왜 제제는 악마로 불리고 버림을 받았을까? 정말 장난이 좀 심해서? 그렇지 않다. 나는 이 상황이 가족의 불행을 몰아 넣을 무언가가 필요했는데 그 존재가 제제가 된것 이라고 생각한다. 사람은 자신들이 힘들고 어려운 상황일때 해결을 할 수가 없으면 남을 탔하는 경향이 있다. 대표적인 사례로 마녀 사냥 사례가 있다. 사람들이 살가가 너무 힘이드니까 그에 대해서 모두 탓할 존재가 필요했는데 그 존재가 마녀가 된것이다. 이처럼 제제도 그와 같은 존재이지 않았을까 하는 생각이 든다.

우리는 항상 철이 들어야 한다는 말 속에서 살아가고 있다.물론 현실을 알아야 하긴 하지만 우리는 그시기를 단정지어서는 안 된다. 사람에 따라, 성향에 따라 '동심'에 머무르는 시기는 다를 수 있다. 우리는 그 시기와 아이를 존중해야 한다.