모방범 1 - 개정판 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 25
미야베 미유키 지음, 양억관 옮김 / 문학동네 / 2012년 3월

사실 이 작가의 소설은 첨으로 읽어본다.

많은 그의 작품이 영화와 미스테리 드라마로 출시되어 보기도 하였지만 말이다.

일단 500페이지가 넘는 책이 3권이기 때문에 첨에 시작하기에는 부담스럽다.

나 역시도 부담이 되긴 했다. 매일 이책만 읽어도 꽤 시간이 걸리겠다 싶었다.

이 책은, 보통의 추리소설과는 다르게 범인을 찾아가는 이야기보다는,

독자들에게는 책의 초반부에서 범인이 누구인지 밝혀져 있다.

(이런류의 소설도 적지는 않은 것 같지만...)

무엇보다도 이 책에서 많이 볼 수 있는 것은 고통받는 피해자들에 대한 묘사라고 할 수 있다.

많은 시점에서 사건을 보면 자주 가슴 아픔을 느끼게 되는 것을 보면 어쩌면 인지상정인 듯 하다.

모방범이란느 제목에서 보듯 이 모방범이 무엇을 의미하는 것인지는 마지막까지 모를 듯 하다. ^^

다 읽어야 알 수 있는 제목이다.

개인적으로는 사람들의 감정묘사등이 좋기도 하였고 중간중간에는 좀 지루하게 느껴지기도 했다.

없으면 좀 더 심플하게 부피가 줄어들 것이라고 생각하면서.

TV의 한 프로그램을 보니,

작가는 아직도 지하철을 타고 다니면서 사람들의 삶에서 소설의 모티브를 찾는다고 한다.

회사에서 차로 출퇴근시켜준다고 해도 말이다.(면허도 없다고 하네요.)

어쩌면 일본에 가면 작가를 만날 수도 있을 지도 모르겠다.

어쩌면 자기자신의 모습이 그녀의 소설에 그려질 지도...