내 아이가 스스로 공부한다 - 자기주도학습의 최고 권위자 송인섭 교수가 말하는
송인섭 지음 / 21세기북스 / 2010년 4월

정말이지 모든 부모의 소망인것 같다.

우리 아이가 스스로 공부를 한다면 정말 모든 부모가 걱정하나 덜지 않을 까 싶다.

얼마전 문구하나를 보았는데 이책을 읽으면서도 같은 공감대를 형성하는게 있는데

"부모와 학부모와의 차이점"에 관한 문구인데 정말이지 이때까지 아무생각없이

이둘의 차이점을 느끼지 못하다가 이책을 읽으면서 그 문구를 떠올리니 많은 생각을 하게 하였다.

어쩜 이둘의 상관관계를 느끼지 못하는 이들도 있을 테지만 나는 이상하게 이책을 읽는데

그 문구가 나를 반성하게하는데 한 몫을 한것 같다.

학부모는 모든지 앞서가길 원하지만 부모는 같이 ,함께하길 바란다는점

정말이지 우리 아이가 스스로 알아서 미리 공부해주길 바라고, 부모가 무어라 얘기하지 않아도

알아서 해주길 바라는게 학부모인것 같다. 남들보다 잘하길 바라는 학보모...

같이간다고 생각을 하면 조금더 마음이 편해지고, 도와주면서 조금씩 이해하면서 걸어갈텐데

무조건 앞서가라고 하니 화도나고 싫은소리도 나오는것 같다..

사실 나도 마찬가지다. 우리 애들이 학원을 가지 않는대신 집에서 매달 받아보는 학습지를 하는데

엄마가 개입하지 않은 알아서 너희들이 찾아서 하는것이

자기주도학습이라 생각을 해서 엄마로써 어떤

도움을 주기보다는 자꾸만 잔소리만이 울 애들에게 흘리는것 같다는생각이들었다.

어떤식으로 공부를 해야하며 그에 대한 성취감을 맛보게 해줌으로써

동기부여를 해주는것도 괜찮았을텐데

왜 그때는 그런생각을 못했을까? 아니 생각은 했는데 어쩜 실천을 하지 못한것일수도 있을것이다.

이책에는 그 내용을 하나 하나 짚어주며 설명을 해주니 조금더 편하게 실천을 할수 있을것 같다.

그동안 생각에만 그친것을 실천할수 있도록 지도 포인트를 짚어주기도 하고

학부모의 생각과

마음을 바꿀수 있는 그런 문구도 많이 있어 다시금 생각할수 있는 기회를 주기도 한것 같다.

한꺼번에 이런것들을 다 실천하기란 쉬운것은 아니므로 조금씩 생각나는데로

실천해볼려고 합니다.

넘 욕심부리지말고 조금씩 변화하는 나와 우리 아이들을 보며 웃어보려합니다.