내일을 보는 부모교육 예술이 되는 자녀양육
유명희 지음 / 학지사 / 2010년 4월

정말 부모가 된다는건 끈임없는 숙제 인것 같다.

첫아이를 키울때는 부모라는 개념보다는 그냥 내아이니까 이렇게 저렇게

여러가지 도움을 받아 키운것 같은데 둘째, 셋째를 낳아 키우다보니

아이하나하나 다 걱정되고 고민이 생기는것 같다.

첫아이때는 철모르고 그냥 키운것 같은데 조금씩 커가면서 힘들어지고

왜 그런지 몰라 책도보고 옆에 물어보기도 하면서 조금씩 내가 정말 엄마가

되어가는구나 하는 생각을 몸으로 느끼면서 어떤 책임감과 사랑을 느끼면서

이렇게 아이들이 커가는걸 지켜보면서 조금씩 숙제를 완성해가는 느낌이다.

첫아이가 크면서 조금은 숙제를 마무리해가는 느낌을 받은것도 잠시..

크면서 또다른 숙제가 생겨 고민을 하게 만드는 것이다.

큰아이는 큰애대로..둘째 셋째는 또 그나이에 맞는 고민을 하도록 끈임없이 숙제를

내주는것 같다.

그냥 둘째를 키울때까지는 그냥 아름아름 깊은 숙제를 하지 못하다가

어린이집선생님을 하겠다고 공부를 시작하면서부터 조금씩 심도 깊은 숙제를

하면서 나를 뒤돌아보고 울 가정을 뒤돌아보는 계기가 생기기도 했다.

이 공부를 하면서 느낀건 정말 이런쪽에 일을 하지 않더라도 이공부를 하게된걸 너무 감사하게

생각하게 되었다. 이런 시간을 가게 해준건  항상 감사하게 생각한다.

이런쪽에 일을하다보니 더 많은 책을 읽어보게되고 서점을 가더라도 제일 눈에 띄는책이

육아서,자녀교육쪽의 책이다.

어린이집 선생님을 하면서도 초보자가 겪는 숙제를 이책을 읽으면서 도움을 많이 받았다.

또한 초보이든 경력자이든간에 선생님이라는 지위가 있어서 이책을 읽고 난뒤 어머님들게

이야기를 하는면에서도 많은 도움이 되어서 더 할나위없이 나에게는 도움을 많이주는 책이었다.

이책이 또 개월수별로 기록을 해놓아서 그때 그때 연령별로 문제점을 찾아볼수 있어서 좋았던것 같다.

정말이지 부모라는 타이틀은 아이를 가긴사람은 누구나 가질수 있지만 좋은부모라는 타이틀은

사랑과 노력이 함께 해야 얻을수 있는것 같다는 생각이 많이들게 하는 책이었던것 같다.