기적의 계산법 - 100칸 계산 5권 나눗셈편
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗 / 2008년 8월

나눗셈을 하는 울첫째..지금은 6학년이랍니다.

헌데 학년이 올라갈수록 수학을 어렵게 생각하네요..

"엄마!난 왜 수학을 못하지?"하는 질문을 많이 합니다.

그럼 저는 노력을 하면  못하는게 없다고 말은 하는데 이상하게 수학 실력이

늘지가 않네요..

다른사람은 국어를 못하면 이해를 못하기 때문에 수학을 못한다고 어디서 들었는데 울애는

국어는 잘해요..거의 98-100점을 맞아와요..

근데 이상하게 수학은 그렇지가 않네요..

그래서 고민하다가 연산이 부족해서 그런가보다 생각하다가 어느책에서

100칸 계산법을 소개했는데 효과가 좋다고 하더라구요..

그러다가 이 길벗 기적의 계산법책을 접하게 되었어요..

첨엔 울딸이 이걸 언제 5분안에 하냐고 겁부터 먹더군요..

사실 제가봐도 조금은 걱정이더라구요..

혹시나 기가 더 죽을 까봐..

그래도 울딸 씩씩하게 처음부터 시간을 재면서 함 해보겠다고 하네요..

근데 정말이지 생각보다 시간이 많이 초과되었어요.. 19분31초88

아직 익숙해지지 않은탓도 있겠지만 나름 충격을 받은듯 하더군요..

또 시간도 시간이고 생각보다 많이 틀린것도 같고...

그래서 괜찮다며 아직 익숙해지지 않아서 그렇다고 달래주었어요...

그래서 둘째날은 시간을 재지않고 함 해봤어요..

조금 편안한 마음에서 하면 괜찮을까 해서 해봤는데

어제보다는 조금 괜찮더군요...이제 익숙해지는 것같기도 하구...

조금은 경쟁심이 강한 울 첫째..

이제 조금 적응했으니 담부터 시간을 함 재보고 해보겠다고 하네요..

그러면서 엄마!!정말 5분안에 풀수있어? 하고 의문을 가지기도 하네요..

노력하면 안될게 없다는 생각을 울딸한테 심어주고 싶네요...