엄마와 십대 딸 사이 사랑만으로는 충분하지 않다
수지 쉘렌버거. 캐시 고울러 지음, 정미우 옮김 / 지상사 / 2009년 3월
저희집에는 공주가 둘이고 막내가 아들이에요..
큰애가 5학년인데 이상하게 작년부터 둘째인 2학년 동생과
정말이지 눈만뜨면 싸운다는 말이 실감이 날정도로 싸우고 있어요..
정말이지 대책도 없고 둘이싸우는걸 중개한답시고 제가 나서면
결국은 울면서 억울하다는 표정으로 자기 방으로 가면서 끝이 나곤
한답니다...
그러면 안되는줄 알면서도 이상하게 꼭 큰애가 잘못한것처럼 결론이
나더라구요..
울 큰애도 어렸을때부터 말도 많고 질문도 무지 많은 아이였어요...
정말이지 여자애들은 본래 이렇게 말이 많은지 궁금할정도로 조잘조잘
오늘하루 있었던 일과를 보고 할정도로 말도 많고 엄마를 잘 따랐던 아이였어요...
첫째라서 그런지 엄마생각도 많이하고 엄마랑 있는걸 좋아하는 아이였는데..
왜그런지 몰라도 요즈음 들어 짜증도 부쩍 늘었어요..
그래서 많이 걱정되고 불안해요...
요즈음 듣는 말과 보는것들이 많이 험해지고 있는 세상이라
우리 아이가 그렇지 않다고는 못하겠더라구요..
이래저래 동네아이들에게 물어봐도 아직은 잘못되고 있는
상황은 없어서 다행인데 앞으로가 걱정이 되어 이 책을
읽게 되었어요...
이책을 읽고 제가 너무 요즈음 십대들에대해 몰랐구나~~하는 생각이 들었어요..
그중에`카트`라는 말이 저에겐 너무 충격적인 말이었어요...
정말이지 죽음을 목표로한것이 아닌 단지 지금의 상황에대한 잠시의 휴식으로
생각하는 십대들에게 많이 놀랐어요..
그리고 흔히들 거식증과 담배와 술에대한 십대들의 이야기..조금은 익히들어
알고 있던 내용이지만 그렇게 많이들 있는줄은 몰랐네요..
단지 이책을 쓴이가 미국인이라는거,미국의 십대들을 대상으로
얘기가 진행되고 있다는 점에서 조금은 위안이 되기도 했지만
우리 나라라고 예외라고는 생각이 들지 않네요...그렇게 생각했기에
이책을 번역해서 이렇게 출판되고 있는것 아닌가하고 생각되니
또한 마냥 안심할수는 없구나하는 생각도 들구..
정말이지 이책을 읽으면서 불안한 마음이 들었다,말았다 했답니다...
사실가끔 몰래 울 큰애 일기장을 보면서 느끼는거지만 자식이 마냥 어리지는
않구나!! 하는 생각이 또한번 드네요..
이책에서 편지와 이메일의 일부를 공개해주었는데 그부분을 보면서
울애도 이런생각을 할 시기가 오지 않을까하는 생각이 들더군요...
그 대책을 이제부터 강구해 볼까합니다...
이책에서 거식증을 앓고 있는 아이가 치료를 하는과정을
잘 얘기 해주고 있었는데 그 아이가 지금도 그치료를 하고 있다는 말에
정말이지 잠깐의 실수가 꽤나 오랜시간의 나를 병들게 하는구나 하는생각이
많이 들면서 울 딸애를 위해 저를 한번더 돌아볼수있게 하는
기회가 생겼어요...