아무래도 봄이 다시 오려나 보다
나태주 지음, 박현정(포노멀) 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 10월

언제나 소중한 건 오늘 여기 이 순간 나에게 집중하면 살기. 그것은 아주 오래된 충고이기도 하고 날마다 새로운 인생의 목표이기도 하다, | p78, 오래된 충고

#아무래도봄이다시오려나보다
#나태주
#알에이치코리아
@rhkorea_books 🫶🏻

시집을 읽는다는건 늘 도전이고 마음 한 켠의 위시리스트같다. 내가 어떤 문학적 경지(?)에 오른다면 이 난해함을 다 이해할 수 있을 것이라는 헛된 희망들. 제목만 보고 끌린 시집을 몇 장 읽지 못한 채 덮어두는건 너무 흔한 일이고, 아예 시집을 잘 사지도 읽지도 않게 되었다.

그럼에도 나는 여전히 시의 자유로움을 좋아한다.
손에 쥘듯 하면, 새처럼 날아오르고, 멀리 떠나갔구나 그리워하면, 어느새 옆으로 다가와 온기를 전해주는 그 ‘의외의’ 마음이 좋다.

‘풀꽃시인‘ 나태주의 신작 시집
<아무래도 다시 봄이 오려나 보다>
약 4년의 시간에 걸쳐 그가 남긴
소박하고 아름다운 단상들

“ 나는 오늘도 남은 나의 길을 생각한다. 10년이 아니라도 좋다. 설사 5년이 허락되지 않는다 해도 어쩔 수 없는 노릇이다. 문제는 내가 열심히 나의 길을 가느냐, 가지 않느냐에 있다.
다시 한 발 한 발 발걸음을 앞으로 내밀 때, 나의 아침은 여전히 눈부시고 나의 저녁은 여전히 눈물겹도록 아름답지 않은가! ” 6

지치고 외로운 길에 조용한 동반자가 되어줄 그의 소망들을 보았다. 소중한 이들을 향한 애정과 그리움, 용기를 잃지 않기 위한 다짐들, 삶의 지혜들. 이 차가운 계절에 찾아온 봄의 노래는 어쩌면 우리 함께 견뎌보자는 그의 위로와 응원일 것이다. 나도 그처럼 다가올 봄을 마음 다해 기다려본다.

잠깐이어요
우리의 사랑도
우리의 슬픔도
가을이나 봄날의 저녁 무렵
창문에 어리는 햇빛
결코 오래 가지 않아요
까무룩 사라지고 말지요

잠깐이어서 아름답고 서럽고
사라지기에 사무치도록 그리운 게
우리들 사랑이고 인생이지요.

p193, 화양연화

#도서협찬 #시집추천 #나태주시인 #시추천 #한국시