워런 버핏 삶의 원칙 - 그의 성공을 따르고 싶다면 삶의 방식부터 훔쳐야 한다
구와바라 데루야 지음, 지소연 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 7월

“ 우리는 묵묵히 참고 기다릴 수 있습니다. 아무리 많은 재능과 노력을 기울여도 반드시 시간을 들여야 하는 일도 있지요. ”
《워런 버핏의 주주 서한》

📍세계 최고의 투자자 ‘워런 버핏’.
그와의 점심식사 만으로도 어마어마한 가치가 있다는 이야기를 들어본 적 있다. 그렇게 해서라도 사람들이 그에게서 얻고자 하는 것은 무엇일까?

물론 투자의 스킬이나 ‘언제 사서 언제 파세요’ 같은
정보를 얻고 싶은 얄팍한 마음도 있겠지만,

만약 나라면, 무엇보다도 그가 살아온 삶의 방식,
늘 선택과 실행의 기로에 서있는 삶 속에서
지금의 워런 버핏이 있기까지 그를 지탱해준
든든한 삶의 원칙을 닮고싶을 것 같다.

이 책은 그의 삶을 5개의 시기로 나누어
해당 시기에 했던 행동이나 투자 일화,
그 시기를 회고하며 그가 남긴 말들을
정리하고 해설한 책이다.

투자를 시작한 6세~21세까지,
그리고 20~30대, 40~50대, 노년에 이르기까지
다양한 사례들이 ‘딱 한 페이지 분량’으로 정리되어 있다.

✔️ 어느 페이지를 펼치더라도 버퍼링 없이
그 시기에 걸맞는 이야기를 읽을 수 있는 점,
✔️ 지금의 내 나이에 버핏은 어떤 생각을 하고
어떤 투자를 했을지 선택적으로 읽을 수 있다는 점

이 두가지 만으로도 늘 책을 곁에 두고
찾아볼만한 가치가 있을 것이다.

📍 그의 삶을 지탱해준 강력한 원칙은,
1- 하루하루 변화하는 주가에 얽매이지 말고 장기 보유를 원칙으로 한다.
2- 자기 능력 범위 안에서 자신이 제대로 이해하는 기업에만 투자 한다.
3- 유행이나 전문가의 조언에 기대지 않고 자기 스스로 생각한다.
4- 빚을 지지 않고 자기 돈으로 투자한다.

자기 능력, 자기 생각, 자기 돈..
어떻게 보면 당연한 말들이지만 한 가지 변하지 않는 진리는
가감없이 자기 자신을 아는 것부터 시작하여
자신이 내린 판단을 믿고 행동으로 옮기는 것이다.
이 당연한 원칙을 그는 몇십 년에 걸쳐 충실하게,
누구보다 철저하게 지키며 커다란 성공을 손에 쥐었다.

물론 내가 이 책을 읽는다고 내일 모레 당장 부자가 되지는 않을 것이다. 어떤 묘수를 바란다면 이 책은 읽을 필요가 없다. 하지만 그가 말한 삶의 가장 중요한 두 가지가,
1) 어린 시절부터 작은 눈덩이를 굴리기 시작할 것,
2) 좋은 스승과의 만남 임을 떠올려보면,
이 책은 분명 내 곁에서 좋은 스승의 역할을 충실히 해낼 것이다.

“ 정해진 로드맵은 그릴 수 없습니다.
하지만 지혜는 기를 수 있습니다. ”
《워런 버핏의 오마하 순례》

버크셔 해서웨이의 주주총회에서 23세의 청년이 “앞으로 50년 또 는 100년 사이에 투자로 큰 결실을 얻을 최고의 기회는 무엇일까요?” 라고 질문하자 버핏은 몇 가지 이야기를 들려준 다음 이렇게 말을 맺었다.

“찰리와 저는 여러 방법으로 돈을 벌었습니다. 그중에는 30년 전이나 40년 전에는 예상조차 못 했던 방법도 있지요. 정해진 로드맵은 그릴 수 없습니다. 하지만 지혜는 기를 수 있습니다.”

미래를 완벽하게 예상하지 못하는 한 완벽한 로드맵을 그리기란 어렵다. 중요한 것은 지금 일어나고 있는 변화, 새로운 조류 등을 날카로운 시선으로 바라보며 눈앞에 찾아온 기회를 유연하게 잡아채는 지혜다. | 302

#워런버핏삶의원칙
#구와바라데루야