마흔 고비에 꼭 만나야 할 장자
이길환 지음 / 이든서재 / 2025년 4월
‘삶의 유한성’과 ‘지혜의 무한성’을 깨닫자, 인생의 모든 기준이 ‘남’에게서 ‘나’로 되돌아옵니다. 더하지도 덜하지도 않은 중도의 마음, 삶은 영원하지 않다는 진리를 깨닫고, 무한의 지혜를 온전한 삶 속에서 찾아야 한다는 각오를 다집니다, p236
#마흔고비에꼭만나야할장자
#이길환
#이든서재
시끌벅적하게 다가오던 서른과 달리,
마흔은 조용히 숨죽이고 있다가
어느 날 느닷없이 다가와 나를 끌고 갔다.
문득 뒤돌아보면 마흔이고
저 멀리서 이미 쉰이 손짓을 하고 있다(소오름!)
사회에 나와 자리를 잡고 일에 대한 열정도 활활 타오르기 시작한 서른과 달리, 어느 정도 일에 대한 연륜이 쌓이고 중요 직책에 오르기도 하고 자신의 분야에 대한 나름의 삶의 기술이 쌓여가고 있음을 느끼는 나이이기도 하다. 그래서 자만하기도 쉽고 지치기도 쉬운 나이.
조용하지만 사뭇 거대한 이 마흔이라는 나이,
어른이 된 이후에 겪는 사춘기가 있다면 바로 이 나이가 아닐까. 이만큼 살았으면 어떤 삶의 이치나 깨달음을 얻어야 하는게 아닐까? 나는 왜 아직도 늘 부족하고 어린아이 같을까. 뭔지도 모르면서 앞으로 나아가야 한다는 압박감, 그와 반대로 지쳐가는 마음이 공존한다.
“ 지금껏 열심히 살아왔는데 왜 자꾸 흔들릴까? ”
마흔을 위한 따뜻한 쉼표, 장자를 만나다
장자의 철학은 접해본 적이 없어서 어떤 내용일까 궁금했는데
이렇게 맞는 말, 바른 말을 ‘착하게‘ 하는 사람이라니.
그 시대에도 인생을 한없이 긍정적으로 살아간 정신 승리의 대가가 장자이다.
✔️ 그의 사상의 핵심은
“ 세상 모든 만물은 상대성에 의해 존재한다. 그러니 이것은 곧 저것이 될 수 있고, 저것은 곧 이것이 될 수 있다. ” 이다.
만물의 상대성, 같은 상황도 다르게 바라볼 수 있는 힘을 키워주는 그의 철학은 저마다 타고난 본성을 있는 그대로 인정할 수 있기에 ‘옳음’과 ‘그름’의 분별은 사라지고, 다툼의 여지는 줄어든다고 전한다.
정해진 틀 안에 갇힌 생각 속에서는 더이상 앞으로 나아갈 수 없기에, 괴롭겠지만, 불안하겠지만, 그래도! 나도 모르게 그어버린 마음의 모든 선을, 바운더리를 지우고 더 넓은 시선으로 바라보라고 한다. 그 세상은 익숙한 배경속에서도 새로운 이치로 다가올 것이다.
마음이 힘들고 지칠때, 누군가의 조언이 듣고싶고 어딘가 기대고 싶을 때, 장자의 철학은 조용하고 포근한 품을 내어준다. 책 한 권을 읽고 난 느낌이 ’포근한‘ 철학이라는 것이었다. 물론 장자의 철학을 한 번 더 곱씹어 부드럽게 풀어낸 이길환작가님의 필력이 다 했지만, 좋은 기회에 마음을 단단하게 해줄 철학을 만나서 더 없이 기뻤다.
+ 딸에게 전하는 따뜻한 말들로 기억되었던 작가님이
이렇게 장자의 철학으로 멋진 ‘인생 교본’ 선물해 주셨다.
한 사람의 성장과 성취가 바로 내 눈앞에서 펼쳐진다.
그의 책을 읽고 사유하고 내 삶 속으로 투영하며
매 순간 배울 점을 깨닫는 것은 여간 멋진 일이 아니다.
늘 감사합니다, 건승하세요! @gi_hyun1267
+ 문장들,
스스로 빛나는 사람은 자신의 그림자를 만들지 않습니다. 오직 주변을 밝혀 빛이 도달하는 곳의 형상을 가늠하고, 그 물체의 그림자, 그리고 망령을 만들 뿐입니다. 그렇게 자신만의 빛을 되찾아 누군가의 그림자에서 벗어나야 합니다. | 157
넘치는 지혜, 고민, 걱정, 불안과 같은 감정들이 마음속에 꽉 들어차 있을 때, 그렇게 빛이 들어서지 못하는 마음에는 사람이 찾아와 머물지 않습니다. 소중한 사람을 그냥 흘려보내지 않기 위해서 매일 비우는 연습을 해야 합니다. 비우기 어렵다면, 마음 한편에 공간을 마련해두고 그곳에 잠시 짐을 옮겨 두십시오.
| 196
마흔은 자주 흔들립니다. 이때 중요한 것은 흔들리지 않는 것이 아닌, 이리저리 내달리는 마음을 중심으로 불러들이는 힘을 기르는 일 입니다. 중용을 지키는 자세는 치우치지 않는 삶을 이끌고, 어떤 생 각도 받아들일 수 있는 ’열린 마음‘을 갖게 합니다.
| 215,나는
#장자 #철학책 #인문학 #책추천 #독서기록 #책밤
by Hedda