호르몬 체인지 은행나무 시리즈 N°(노벨라) 18
최정화 지음 / 은행나무 / 2025년 3월

‘호르몬 체인지 수술’로 젊음을 돈으로 살 수 있게 된 근미래.
자연스러운 노화의 흔적은 흉물이 되었고 노인이 눈에 뛰면 뒤에서 수근거리기 일수다. 늙고싶지 않은 인간의 욕망을 포착해 깊이 파고드는 기업 ‘호르몬 리버스’. 그들은 호르몬을 팔고자 하는 셀러와 사고자 하는 바이어를 매칭시켜 호르몬 수술을 성사시키고 거액의 수수료로 매출을 올린다.

누군가의 젊음을 돈으로 산 바이어들은 매달 신선한 호르몬을 주입받고 20대의 몸으로 아름다운 제 2의 인생을 영위한다. 물론 그들은 셀러의 생활 자금이나 병원비용 모두를 부담하며 거액의 자금 부담이 있지만 수술로 되찾은 젊음에 대한 만족은 이 모든 부담을 상쇄하고도 남았다.

하지만 반대로 호르몬을 축출당한 ‘셀러’들은?
한 번 수술을 받고 나면 말도 못하게 쇠약해지는 몸 상태로 2~3주 내내 컨디션 회복에 힘쓴다. 그러다가 반짝 정상 컨디션이 돌아오면 다시 수술대 위에 오르고, 몇 차례의 수술 후에는 돌연 사망하기도 하며 삶은 점점 더 피폐해져 간다. 가난을 벗어나기 위해 선택한 그들에게 거액의 돈이 손에 들어오지만 정작 돈을 사용하며 삶을 누릴 수가 없다. 그들은 죽어간다.

셀러들은 호르몬을 팔기까지 저마다의 사정으로 더 이상 사람처럼 살 수 없다고 느낄 때 이 선택을 한다. 그래서인지 책에 묘사된 셀러들은 하나같이 처절하다. 쓰레기 같은 삶을 산다. 돈이 없으면 다 쓰레기가 되는건가 싶을 정도로, 그들의 삶이 다 구질구질한 진창속을 걷는 것 같아 읽는 내내 좀 불편했다.

누군가를 살리기 위해 나를 포기하고, 가족의 수술을 위해, 가난한 삶에서 벗어나기 위해, 하나같이 ‘도망치기 위해’ 이 수술을 택하지만 그 선택의 결과는 너무 가혹했다.

이렇게 까지 해서 젊어져야 하나.
자연스러운 노화를 인간의 힘으로 거스르는 것은
누군가의 희생을 발판삼지 않으면 불가능한 일이다.
근데 그 희생이 꼭 가난한 사람들이어야 했나.
그들은 죽음이라는 폭탄을 들고 폭탄 돌리기를 하고 있다.

돌려막고 있을 뿐 언제 어디서건
죽음은 똑같이 일어나기 마련이니까.

모든 것이 가능한 미래의 사회에
오히려 자연스럽게 늙어갈 권리가 사라졌다.
그 권리를 지키려면 온갖 혐오와 차별을 이겨내야 한다.
물론 그것도 돈이 있어야 가능하고.

뭔가 극단적인 상황을 보여주기 위한 설정이지만
읽는 내내 조금 불편했다.
이렇게까지 해야하나 싶은 생각이 떠나지 않았고
마지막에는 이런 불편감을 더 극대화시키기 위한
어떤 장치 나오는데, 스포같아서 자세히 말은 못하겠지만,
정말 말문이 턱 막혔다.
미래의 인간은 딱 두 종류로 진화한건가?
아주 똑똑하거나, 아주 멍청하거나.
(나 화난거 맞음 😖)

우리가 맞서야 하는 상대는 노화가 아니라 혐오이다.
자연의 섭리대로 늙어가는 것을
누가 거스를 수 있을까.
인간이 지구상에 존재하고 한 생물로써 살아가는 한, 인간이 인간인 이상 노화는 피할 수 없다.
인간은 성장하고, 나이가 들어 천천히 늙어가며
흙 속으로 사라진다. 그 가치를 무시할 수는 없다.

자연스러운 노화의 가치에 대해,
인간다운 삶을 영위하는 것의 의미에 대해
깊게 생각해볼 수 있는 기회였다.

너무 어렵지 않게 수루룩! 읽혀서 흥미롭고
다만 불쑥불쑥 올라오는 깊은 빡침은 감안해야 한다.

+ 문장들,

그저 기다리고 있을 뿐이다. 저물어가는 신체를 불쌍히 여겨 젊음을 나눠줄 미래 세대를 말이다. | 11

어쩌면 신은 내가 좀 더 고독해져야 한다고 생각했는지도 모르겠어요. 그래서 내게서 친구들을 데려갔던 건데 내가 신의 뜻을 거스른 건 아닐까요? | 70

이 세상이 추악해진 이유는 인간의 욕심입니다. 젊음이 한때의 선물이라는 것을 인정하지 않고 그것을 영원히 누리고 싶어 하는 지나친 욕심이요. | 185