진짜 행복을 찾고 싶은 너에게
변진서 지음 / 부크럼 / 2023년 10월
❛ 사랑하면 알게 됩니다 ❜
내면의 소리에 귀를 기울인다는 것은 자신에 대한 존중이자 사랑의 표현이다.
| 이해하는 자는 또한 사랑하고 주목하고 파악한다. 한 사물에 대한 고유한 지식이 많으면 많을수록 사랑은 더욱더 위대하다.
| 파라켈수스, 에리히 프롬 <사랑의 기술>
| p. 15
나를 알아가고 나의 목소리에 더욱 귀기울이는 것은 사랑하기 때문이다. 자신에 대한 존중과 이해 이것은 내면을 단단하게 해주는 모든 노력의 시작이다.
이 책을 읽고 든 생각은, ‘치열했다’는 것이다.
작가는 자기 자신을 알기 위해서 정말 치열하게 파고들었다. 그 치열했던 시간이 있었기에, 그리고 마침내 알게 된 그 ‘이해’는 진짜 행복이 무엇인지 길을 알려주었고 이제는 그녀를 아는 모든 이들에게 그 행복을 나누어주려 한다.
독서를 통해 인간의 심리 매커니즘을 공부하고 글을 쓰고 또 유튜브로 생각을 전하고, 강의를 하고, 명상을 하고.. 이 모든 나에 대한알아차림을 그녀 안에만 머무르게 두지 않았고, 매 순간 밖으로 분출했다. 내가 처음 작가를 알게 된 것도 책을 소개하는 유튜브였다. 책과 작가를 소개하는 말을 들었을 때, 그저 책 한권이 아니라 이 책의 내용을 통해서 얼마나 자신이 변화하였고 책이 준 지식을 자신의 것으로 체화시키면서 얼마나 삶이 변화했는지를 알 수 있었고, 나는 어쩌면 그 변화의 가치가 눈에 들어왔는지도 모르겠다.
⠀
| 자신이 진정 무엇을 원하는지는 자신만이 알 수 있다. 스스로에게 묻고 답하는 시간을 갖지 않은 사람은 자신의 진정한 욕망을 알 수 없다. 나를 특별하게 만드는 건 내 존재 자체다. 이것을 믿어야 한다. 믿는 것만으로도 당신은 특별해질 테니까.
⠀
| 주체적으로 나다움을 찾기 위해 도전하는 삶은 나에게 책임이 있다. 큰 용기가 필요한 작업이다. 그렇기에 고귀하다. 이 고귀함은 분명 삶에 밑거름이 된다. 도전의 결과가 실패이든 성공이든 상관없이 도전했다는 자체가 나를 고귀하게 만들었다.
| p. 45
⠀
어쩌면 이것이 첫 시작이 될 것이다.
나를 알아가는 것은 그 다음으로 내가 이뤄낼 변화의 가장 기초 작업이 아닐까 한다. 삶의 토대를 단단히 하는 것은 더 깊어지기 위해, 더 높이, 멀리 뻗어 나가기 위해 스스로를 돌보고 가꾸는 시간이 될 것이다.
남기고 싶은 문장이 참 많았는데,
개인적으로 ‘소파 위의 칼’은 정말 내 삶에 두고두고 남기고 싶은 비유였다.🥹
내가 칼이라는 사실을 아는 것이 사실 가장 어려운 일 아닐까? 그 다음에는 내가 마땅히 있어야할 곳, 스스로 탁월함을 발현하고 그 탁월함으로 세상에 공헌할 수 있는 것. 그리고 삶이 그 것을 향한 노력이라는 것을 아는 순간, 바로 행복이다. 행복이 멀리 있지 않다는 것도 어쩌면 진부하지만 그만큼 사실이다.
나의 진짜 행복이 내 앞에 촘촘히 깔려있기를.
#진짜행복을찾고싶은너에게
#변진서