아홉수 가위 안전가옥 쇼-트 10
범유진 지음 / 안전가옥 / 2021년 10월

-1호선에서 빌런을 만났습니다
집에서는 남동생만 위하는 가족들에게 치이고 직장에서는 팀장의 습관적 성희롱에 시달리는 K장녀 고은은 퇴근길 지하철에서 ‘오일장 할머니’를 만나 '말이 씨가 되는 씨앗'을 산다. 수수께끼같은 씨앗이 놀라운 속도로 자라고 고은은 이 씨앗을 통해 자신을 괴롭히던 직장 상사와 가족들에게 사용하며 복수한다.

-아주 작은 날갯짓을 너에게 줄게
특별한 힘이 있는 날개를 물려받은 쌍둥이 자매 이나와 이지.
학교에서 돈을 빼앗는 질 나쁜 이지 남자친구는 이지가 날개가 있다는 것을 알고 이용하려 한다. 이나에게 날개의 특별한 힘의 능력이 생기고 이나는 금기된 힘을 사용한다.

-아홉수 가위
다니던 회사는 부도가 나고, 남자친구는 그간 모아뒀던 이사 자금을 가지고 도망친다. 나는 스물 아홉살 생일 죽기로 결심하고 돌아가신 할머니의 옛집, 지금은 폐가가 된 집으로 향한다. 그 곳에서 귀신을 만나게 되고, 기묘한 동거를 하게 된다.

-어둑시니 이끄는 밤
희재는 6살때 살인 사건에서 용의자의 얼굴을 보지 못했다는 이유로 동네 사람들에게 온갖 냉대를 당하고 집에서도 심리적 학대와 방임을 당한다. 마을에서 유일하게 자신의 편을 들어주는 할아버지와 새로 생긴 편의점 사장 정우. 희재는 편의점에서 겨우 알바자리를 얻고 일하다 숨겨진 비밀을 알게 된다.

단편단편이 독특하고 재미있다.
성희롱, 가정폭력, 학교폭력, 사기, 살인 등의 다양한 사회문제들이 담겨 있다.
섬뜩하기도 하지만 권선징악을 담아 결말들이 마음에 든다.

안전가옥 시리즈들은 읽기 편한 크기에 분량이라 늘 마음에 든다.