페르세폴리스
마르얀 사트라피 지음, 박언주 옮김 / 휴머니스트 / 2019년 6월

2000년 프랑스에서 출간 된 후 전 세계적 베스트셀러로 자리 받은 그래픽노블의 고전이라 불리는 페르세폴리스!

혼란스러운 정치상황을 겪고 방황하면서도 유쾌함과 자신의 자존감을 잃지 않는 마르지의 성장기!

이란에서 유년시절을 보낸 후 오스트리아로 유학 후 다시 이란으로 돌아와 살아가는 과정들을 담은 그래픽 노블로 작가의 자전적 이야기를 담았다.

1979년 이슬람 혁명 이후 히잡 착용이 의무화 되어, 종교를 떠나 히잡을 착용해야하는것이 옳은지에 대해 고민한다. 뿐만 아니라 그녀는 자신의 집에서 일하는 가정부의 차별을 보고 철저한 계급사회 반박하기 위해 페르시아 왕 샤를 탄핵하는 시위에 참여하기도 하고, 이란과 이라크 전쟁으로 인한 폭격에 친구를 잃기도 한다. 자유롭게 살기를 바라는 부모의 바람으로 그녀는 오스트리아로 유학을 떠나지만, 이란과는 너무 자유분방한 분위기, 게다가 이란을 바라보는 차별적 시선으로 인해 방황하며 성장통을 겪기도 한다.
마르지는 어지러운 세상 속에서 혼란스러움을 겪지만, 특유 긍정적인 마음과 당참으로 권위주의, 여성차별, 억압과 차별에 맞선다.
불합리한 환경 속에서도 인간의 존엄을 잃지 않고 앞으로 나아가는 마르지의 삶이 담백하고 유쾌하게 담겨 있어 재미있기도 하지만, 이슬람의 여성 억압과 차별, 권위주의 등에 대해 생각할 거리를 던진다.

덧!
엄청난 두께라 깜짝 놀랐는데 종이자체가 두껍다. 650페이지 같은 350 페이지!