작별인사
김영하 지음 / 복복서가 / 2022년 5월

"우주는 생명을 만들고 생명은 의식을 창조하고 의식은 영속하는 거야. 그걸 믿어야 해. 그래야 다음 생이 조금이라도 더 나아지는 거야. 그게 언제일지는 모르지만."p100

개별적인 의식을 가지고 살아 있는 것은 그것만으로도 엄청난 행운이니 너무나 짧은 이 찰나의 생을 통해 조금이라도 더 나은 존재가 되도록 분투하고, 우주의 원리를 더 깊이 깨우치려 애써야 한다는 것이다.
...
누구도 허망하게 죽어서는 안 되며, 동시에 다신의 목숨도 헛되이 스러지지 않도록 지켜내야 했다.p108

"이 우주의 어딘가에서 의식이 있는 존재로 태어난다는 것은 너무나 드물고 귀한 일이고, 그 의식을 가진 존재로 살아가는 것도 극히 짧은 시간이기 때문에, 의식이 이는 동안 존재는 살아 있을 때 마땅히 해야 할 일이 있어요."p151

"우리가 대신할 수 있다고 믿는 건 어리석은 자만이에요. 누가 정말로 의미 있는 일을 하게 될지 아무도 모르니까요."p152

"의식과 충분한 지능을 가진 존재라면 이 세상에 넘쳐나는 불필요한 고통들을 줄일 의무가 있어요. 우주의 원리를 이해하려 노력하고 더 높은 지성을 갖추려고 애쓰는 것도 그걸 위해서예요."p153
AI 연구원 아빠와 둘이 살고 있는 철이는 운동을 나갔다가 갑작스레 의문의 사람들에게 붙잡혀 수용소로 끌려가 자신이 인간이 아닌 휴머노이드라라 우기는 인간들과 로봇들 때문에 당황한다!
죽은 새를 묻어주고, 새의 죽음이 마치 자기의 잘못인냥 안타까워하고 죄책감을 느끼고, 식욕, 수면욕, 배설욕까지 가지고 있는 신체적으로나 정신적으로나 휴머노이드 로봇이라 할 수 없는 철은 수용소에서 내내 혼란스러워하면서도 자신처럼 세상에서 소외되고 배제된 로봇과 인간 선과의 만남을 통해 우정을 키우고, 소속감이나 안도감을 느끼기도 한다.
그러던 어느 날 수용소가 습격당하고, 그 틈을 타 탈출을 감행해 아빠가 있는 집으로 돌아가는 여정 중 인간에 대항하는 AI로봇집단을 만나, 검사를 통해 자신이 인간이 아닌 로봇임이 증명되고 자신의 정체성에 대해 고민하며 끊임없이 내가 누구이며 어떻게 살아가야하는지에 대해 의문을 갖고 고민하고 생각한다.
의식을 가진 휴머노이드 철은 자신을 찾으로 온 아빠가 이기심과 탐욕에 물들어 점점 망가져가는 과정을 지켜보고, 결국 그를 떠난다.

철이 만난 인간 선과 휴머노이드 민, 그리고 다른 AI로봇들의 이야기가 인간보다 더 인간미 넘치게 그려져있다.
의식이 있는 존재의 삶이 얼마나 소중하고 귀한 일인지, 그렇기에 당연하고 마땅하게 윤리의식을 갖춰야하고, 세상의 고통을 줄이기 위해 노력해야한다는 메시지를 담고 싶었던것은 아닐까.

소외와 배제, 차별과 혐오를 겪는 이들, 폭력의 피해자, 저소득층, 사람과 동물을 도구로 이용하며 사고 파는 악인들까지 우리 사회의 만연한 문제들과 삶에 대한 성찰까지 잘 녹여낸 작품이다.
인간의 이기심과 탐욕으로 무분별하게 파괴되고, 파괴되는 모든것들에 대한 반성과 후회를 담아, 지금이라도 멈춰야한다는 메시지를 전하는것만 같다.

김영하작가가 쓴 SF라니...
읽기전부터 기대가 가득했는데, 역시나 군더더기 없이 깔끔한 문체로 하고 싶은 이야기를 잘 담아냈다.
역시 김영하!