오늘 잃어버린 자존감을 찾았습니다 - 온전한 나를 만드는 니체의 자존감 회복 수업
주현성 지음 / 더좋은책 / 2019년 1월

나의 가르침은 이것이다.사람들이 건전하고 건강하게 자기 자신을 사랑하는 법을 배워야 한다는 것!
자기 자신을 참고 견뎌내면서 쓸데없이 방황하는 일이 없어야 하기 때문이다.
-차라투스트라는 이렇게 말했다-
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
성공적이고 행복한 오늘을 만들어준 것은 바로 그 잘못된 선택들의 결과이다.
잘못된 선택이 가장 옳은 선택으로 바뀐 것이다. 그렇게 그들은 가거를 바꾼다.
과거의 선택이 후회스러우면 후회스러울수록, 미련이 남으면 남을수록, 우리는 지금 현재를 바꿔야 한다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
내가 잘할 때는 침묵하자.
내가 목할 때는 웃어버리자.
그리고 더욱더 못해버리자
-인간적인, 너무나 인간적인-
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
마음을 읽으려면 귀로만 들어서는 안 된다.
언어를 담고 있는 소리만 들어서는 안 된다.
상대의 상황이 어떤지,
상대의 감정이 어떻게 꿈틀거리며 흐르고 있는지,
상대의 생각이 어떤 선을 그으며
미끄러져나가고 있는지 함께 들어야 한다.

타인의 자아에 항상 귀를 기울이는 것,
이것이 바로 진실한 독서이다.
-이 사람을 보라-
고통으로 얼룩진 삶 속에서 자신의 학문적 가치를 극대화시킨 철학자 니체.
그러한 고통을 바탕으로 자기 성찰을 비롯해 자존감 상승을 이룬 그의 삶에 대해 알 수 있는 책이기도 했다.

이 책은 자존감을 높여야 한다고 막무가내로 말하거나, 감정에 호소하는 것이 아닌
철학자 니체의 책을 바탕으로 이야기 한다.
니체를 분석하고 이해하고, 설명하며 자존감에 다가가는 방식으로 책을 구성했다.

어렵고 딱딱하게 느껴지지 않게 중간중간 삽화가 따뜻함과 안정감을 느끼게 해 준다.

니체의 섬사상은 너는 나, 나는 나
너와 나는 다르고 결코 같을 수 없다.인데
개인주의가 강한 것 같지만 나 자신과 상대방을 존중하고 이해했을때 편견이 사라지고 열린 마음을 갖게 된다는 의미다.
이것이 자존감의 밑바탕이 되고 건강한 자존감을 만들고 지켜내 나가는 방법이라 이야기 한다.

자신의 내면의 목소리를 듣고, 자신이 원하는 바를 정확히 마주하는 것.
그것만이 내 자존감을 지키고, 상승시키는 것이 아닐까.

니체를 바탕으로 한 자존감 책인것만으로도 매력적인 책이었다.