누군가는 거짓말을 하고 있다
캐런 M. 맥매너스 지음, 이영아 옮김 / 현암사 / 2018년 7월

다섯명의 고등학생은 방과 후 벌을 받기 위해 남게 된다. 그 중 교내에서 모두가 꺼려하는 악명 높은 가십 앱을 만든 사이먼이 물을 마시고 쓰러지고 결국 죽고 만다.
땅콩 알러지가 있던 사이먼이 마셨던 물에 땅콩기름이 들어 있었던 것!
용의자로 지목된 4명의 학생들에겐 밝혀지면 안되는 비밀이 있었고, 수사가 진행되며 그 비밀이 하나씩 드러난다.

십대를 주인공으로 흘러가는 이 이야기이다 보니 청소년들의 고민들이며, 그들의 문화들이 담겨있다.
숨길 수 밖에 없었던 가족사와 불우함으로 인해 엇나갈 수 밖에 없었던 네이트,
모범생이어야 하고, 좋은 성적을 거둬야만 했던 브론윈.
강압적인 아버지 때문에 진로에 대해 고민하고, 성소수자였던 쿠퍼.
남자친구에게 집착하는 애디까지.. .
가정환경, 성적, 따돌림, 성정체성, 진로, 이성관계 등의 문제들을 다룬 것도 좋았고,
가독성도 좋았다.
범인도 궁금했지만, 미국의 고등학교 생활 이야기도 재미있었고, 이야기를 끌어가는 화자가 4명의 학생이므로 그때그때 그들이 바라보고, 발견하는 단서들이 제각각인것도 재미있었다.
그리고 범인은 바로!!!!! 말하고 싶지만 여기까지만!!!!^^ 심각하지 않고 가벼이 읽고 싶은 분들에게 추천한다.
미국의 영어덜트 차트와 문학상을 석권하고 드라마화 하기로 결정했다고 하니 심각하지 않고 가벼이 읽고 싶은 분들에게 추천한다.