신혼예찬 - 결혼식 이후가 궁금한 갑남을녀에게
김예지 지음 / 하모니북 / 2019년 1월

호감은 쉽지만 사랑은 어렵다
ㅡㅡㅡㅡㅡ
내 공간에 누군가를 받아들이고, 누군가의 공간으로 내가 들어가는 것.
같은 시간에 각자의 가치관과 판단력을 가진 두 사람이 함께 머무는 것.
결혼에는 양보와 배려가 필요하다. 혼자가 아닌 둘이 되었음에도 여전히 마냥 편하고 만족스럽기만 하다면 내 옆에 있는 사람이 날 위해 희생하고 있지는 않은지 돌아볼 필요가 있다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
동거인으로서의 서로를 더 많이 알게 된 지금은 이렇다 할 갈등이 없다.
상대방이 싫어하는 선을 넘지 않고, 최소한의 영역을 존중해줌으로써 우리는 평화롭게 공생하는 법을 배우고 있다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
결혼은 '내 것'과 '네 것' 사이의 경계를 허무는 일이다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
돈이 없어서 떡볶이를 사 먹는 것이 아니듯 집의 크기가 부의 크기에 완전히 비례하는 것은 아닌데, 어떤 사람들은 단지 얼마나 큰집에 사는지를 두고 생각보다 많은 것을 판단하는 것 같다.
1.비교하지 말기
2.기대하지 말기
3. 부담 갖지 말기
ㅡㅡㅡㅡㅡ
시간을 돌려 주름을 펼 수는 없지만, 사랑이 사람을 예쁘게 만든다는 말을 믿어보기로 한다. 서로가 서로에게 웃음을 주며 살아간다면 주름이라도 예쁜 주름일 거라고.
제목 그대로다.
신혼과 결혼을 예찬하는 내용이 가볍고 달달하게 쓰여져 있다.
사계절을 지나 결혼을 하기까지, 그리고 한 가정을 이루며 살아가는 내용들.
사소하고, 소소한 시간들이 모여 하루가 되고, 또 그렇게 우리가 되는 시간들을 예쁘게 그려넣었다.
각자 다른 부분들에 조금은 부딪혀가며, 조율해가며 그렇게 가정이라는 가장 작지만, 튼튼한 울타리를 만들어가는 부부의 일상과 행복이 고스란히 전해진다.
아마 싱글족이 이 책을 읽으면 당장에 결혼하고 싶어질지도 모를만큼, 미소지어지게 하는 내용들이다.

싸움터에 나갈 때는 한번 기도하라.
바다에 나갈 때는 두번 기도하라.
그리고 결혼을 할 때는 세번 기도하라. 라는 러시아의 속담처럼, 그만큼 결혼은 신중하게 선택하고, 신중하게 결정하라는 의미이겠지.

백프로 잘 맞는 상대는 세상 어디에도 없다.
모가 난 부분들을 깍고 다듬어, 서로에게 맞춰갈때 비로서 완성되는 것이 결혼 아닐까?
한 사람을 만난다는 건 그 사람의 인생이 통째로 내게 오는 거라고 했다.
그만큼 무거운 책임감을 가지고 늘 상대를 소중히 여기며, 하나이지만 하나가 아닌 것처럼.
그렇게 각자의 삶에 최선을 다하며 따로 또 같이를 할 수 있다면 성공한 만남, 결혼이 아닐까?
저자의 작은 고민들까지도 귀엽게 느껴지는 이 책을 싱글들, 혹은 신혼의 시절이 까마득하게 기억나지 않는 분들에게 추천한다.^^
예찬론이니 달달함 주의~!