유리여신 - 상
서희우 지음 / 단글 / 2014년 12월

제목으로만 치면 서양물 같은데 내용은 동양이란다. 그것도 무려 잊혀져가는 우리나라 신화를 바탕으로 한 것. 게다가 그중 유명한 바리데기 설화가 아니라 정말 거의 알려지지 않은 여신(산신들)을 배경으로 한 내용이라니.

결론부터 말한다면 이 소설은 정말 잘 쓴 소설이다. 신화를 차용하는 것도 그렇고 조연들의 배열도 그러하거니와 사건에 대한 전개 역시 그러하니까. 다만 딱 하나,책 가격이 비양심적이라는 외적인 면만 빼면. 왜냐하면 각권 간신히 300쪽이고 글씨도 작지 않은데 비해 책 가격은 각권 원가 1만원. 차라리 한권으로 합쳐서 가격을 올리는 게 여러모로 나았을 것이다. 언령같은 경우가 바로 그렇게 양심적으로 책을 낸 경우니까. 책 내용으로 치자면 유리여신이 낫지만.

여하간 과도한 애정씬이나 이런 게 자제된 것은 맞으나 이것이 흠이 되지 않고 득이 된듯하니 이 책은 볼만한 책이다. 담담한듯한 필체도 마음에 들고 말이다. 다만 조연들이 조금 더 묘사되거나 (특히 호랑이) 외전을 한두개라도 실어줬다면 분책에 대한 아쉬움도 줄어들었을 것을. 개인적으로 남주보다는 조연 남주 현백이 조금 더 마음에 드는데 그야 여주 현온의 선택이 그가 아니었으니 어쩔수 없겠지만~ 여하간 이 작가의 차기작이 나온다면 꼭 보고 싶다.