강남 1970
유하 원작, 이언 각색 / 비채 / 2015년 1월

우여곡절끝에 개봉된 영화. 사실 작년 말에는 봤어야 하는데 왠일인지 개봉이 미루어지더니 올해 보게 된 셈이다. 게다가 제목도 중간에 강남 블루스에서 강남 1970으로 바뀌었고. 처음에는 뭐 입에 붙지 않았지만 사실 지금 와서 생각해보면 블루스보다는 1970이 더 낫지 싶다.

여하간 영화와 소설은 어찌 다를 것인가 기대하면서 본 책. 분량이 적다보니 보기는 금방 볼수 있었고 큰 줄거리에서는 내용이 다르지 않아 더 빠르게 읽어내릴수 있었다. 다만 책의 장점이라고 하면 역시 그들의 감정선과 무엇보다도 전체적인 줄거리를 파악하기가 더 쉬웠다는 것? 영화에선 정신없이 지나갔던 것이 여기서 읽어보니 어느 파가 어느 누구와 결탁했구나~하는 게 눈에 더 들어왔다.

게다가 인터뷰도 실려있고 결말이 영화와는 다르니 그럭저럭 만족. 안그랬다면 종대의 아픔이 더 커져서 내내 더욱 울적할뻔 했으니 말이다. 용기 역시 비록 비열하기는 했지만 그가 그럴수밖에 없는 이유가 느껴져서 그 또한 미워하고 싶진 않았다. 그저 그 시대에 태어나 그렇게 살아간 죄라고 해야 할까? 다만 책에서라도 길수와 용기·선혜 가족의 다정한 모습이 외전으로라도 조금 더 나왔더라면 싶었지만. 종대 다음으로 좋아한 영화속 인물이 양아버지 길수였으니.