13의 저주 미스터리, 더 Mystery The 8
미쓰다 신조 지음, 이연승 옮김 / 레드박스 / 2015년 1월

1이라고는 되있지만 1권 단위로 내용이 끊어지니 신경쓰지 않고 부담없이 봐도 될거 같다. 여하간 미쓰다 신조의 소설치고는 상당히 대중적이며 캐릭터들도 다소 전형적이지만 개성있고 재미있으니 접근하기도 쉬운 편. 그래서인가 즐겁게 볼수 있었달까? 사족이지만 도서상품권이 생긴 덕분에 동네 서점에 가서 포인트까지 끼고 2권을 한꺼번에 샀는데(이 책 말고 다른 책도),그래서인지 더 좋았던듯 싶기도 하다.

여하간 제목 그대로 '죽음'을 보는 탐정. 그래서 어려서부터 어려운 일을 많이 겪어 성격이 괴팍해질수밖에 없던 남주인공. 결국 그 재능을 바탕으로 탐정 사무소 비슷한 것을 차리는데...초장부터 희한한 여성이 접근해온다. 게다가 그녀,처음 만남에선 사상이 안보였는데 며칠후 다시 봤을땐 죽음의 그림자가 온통 온몸을 뒤덮고 있었으니.

내용은 미쓰다 신조답게 주술이나 이런 것도 등장하지만 추리적인 내용도 당연히 따른다. 그리고 전형적인 반전이 있으나 그게 그닥 지루하지가 않았다. 제목과 더불어 결말 부분에 2편으로 이어지는 내용을 암시하고보면...그렇다. 2권도 기대가 된다. 주인공 이상으로 개성적인 할아버지와 할머니의 더 많은 등장도 보고 싶고.