선조 조선의 난세를 넘다 이한우의 군주열전
이한우 지음 / 해냄 / 2007년 2월

이렇게 대놓고 선조를 옹호하는 책이라. 물론 선조에 대해 재조명을 하자며 나서던 이들이야 말도 안되는 원균파보다도 꽤 많기는 했지만 제목부터가 의미심장하다. 사실 볼까말까하다가 결국 일단은 어떤 식으로 썼는지 궁금해서 선택.

어린 시절에 몇 안되는 남은 기록부터 시작하며 또한 그 시대의 배경이나 주요 신하들에 대해서도 서술한다. 그러한 것을 배경에 깔고 시작하니 그건 꽤 괜찮았던 터...사실 저 유명한 일화(명종이 불러서 형들과 갔을때 재치있게 대답한 사건)로부터 다소 짐작은 갔지만 '개인'만 놓고 보면 의외로 영리한 왕이었던 듯. 또한 몰랐던 사실이지만 글씨를 매우 잘 썼다고 한다.

만일 하성군으로만 살았다면 어땠을까? 솔직히 그 자신에게나 나라에게나 모두에게 매우 좋은 일이었을터. 그러나 그가 왕이 되었다는 게 결국은 문제겠다. 아무리 좋게 봐도 그가 의심병 환자라는 건 확실하고 결국 나라를 이 지경으로 몰고 간 사람이기도 하니까. 솔직히 전란을 이기고 그나마 상처뿐인 영광이라도 얻어낸 건 그의 공은 아니라고 본다. 다 의병장들과 무엇보다도 충무공같은 무관들의 힘이지. 나라를 지탱한 건 호성공신에 오른 자들이 아니라 몇 안되는 선무공신(그것도 이해 안가는 인간들이 몇 껴있지만)과 거기에도 못오른 훌륭한 무관들 덕이지.