덴카와 전설 살인사건 ㅣ 명탐정 아사미 미쓰히코 시리즈
우치다 야스오 지음, 김현희 옮김 / 검은숲 / 2014년 2월
띠지에 시리즈 중 최고 작이라더니 그 말이 다행히 헛되지는 않았다. 그래서 별점도 일부러 4개나 준 것은,일전에 봤던 동 시리즈 번역작 중 역시 최고라 생각하기 때문이다. 사실 결말때문에 3개 주려다가 반개짜리 별점은 없으므로 큰 맘 먹고 4개.
일본 소설에서 부러운 것은 전통을 잘 살려준다는 점. 이번에도 주제가 일본 특유의 전통 중 하나인 '노'인데,가부키보다도 지극히 정적인 것이라고 한다. 만화나 소설에서 이미 숱하게 봤기에 뭔지 약간은 알고 봐서 이해하기도 어렵진 않았고. 우리도 이런 저런 훌륭한 전통이 많은데 그걸 소설이나 영화에서라도 잘 좀 살려주면 어디 덧나나?
아무튼 전통의 노 종가에서 살인사건이 발생. 그것도 줄줄. 그리하여 한량으로 여겨지는 탐정 아사미 미츠히코가 나선다. 그리고 그가 밝혀낸 진실은...또한 이것이 어느 빌딩 앞에서 벌어진 의문의 죽음과도 연결이 되니 그 고리가 대단하다는 생각이 든다.
두꺼운 책 분량이 걱정이었는데 다행히 그것이 크게 느껴지지 않을만큼 술술 읽을수 있는 편이기도 하다. 그러니 다음 시리즈도 기대가 된다. 사실 이전 2개의 번역작만 봐서는 이 시리즈를 볼까말까 고민하게 만들었으니까.