인어 공주를 위하여
조은애 지음 / 신영미디어 / 2013년 7월

왕자님과 나 작가의 신작. 2권에서 좀 마무리가 허술했던 느낌은 있으나 1권까지는 재밌게 봤기 때문에 이번 작품도 사보게 되었다. 누구나 다 아는 인어공주 전설을 과연 작가는 어떤 식으로 자기만의 해석을 했을까? 이런 동화 패러디 물도 참 흥미로운 것이니까.

남주인공이 인어라는게 특이하다. 아무튼 그는 인어 일족의 마지막 직계(방계들은 아직도 많지만)로써 진정한 사랑으로 결혼하지 않으면 물거품이 되어 사라지게 된다. 이것은 전설의 인어공주 이래 직계들에게만 내려오는 저주. 이미 숙부가 그꼴로 사라져가는 것을 목격한터라 사랑에는 몹시 회의적인 그였다.

헌데 자신에게 잘해주는 인간족 여자(인어족은 능력이 강대하고 인간 사회 여러곳에 스며들어서 대기업을 운영중. 그 과정에서 만난 다른 그룹의 회장 딸)와 약혼까지 하지만...자꾸만 자신의 저택에서 일하는 한 여성에게 시선이 끌린다. 어릴 적에는 남매처럼 자랐고 부친이 사망하자 측은한 마음에 저택에 머무르게 해준 그녀에게. 청력은 있으나 말을 못하는 장애가 있는 가엾은 그녀에게.

한편 이 소설에는 여러 일족들이 나온다. 라이칸스롭이라든가 뱀파이어라든가. 특히 주인공의 친구인 뱀파이어 일족의 왕족이 의외로 재밌다. 나중에 이 남자를 주인공으로 소설이 나와도 괜찮을거 같다.

아무튼 로맨스가 그러하듯 이 소설도 해피 엔딩. 크게 재밌거나 하진 않지만 읽을만했다.