Q&A 블랙 앤 화이트 시리즈 49
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 비채 / 2013년 7월

오래간만에 나온 온다 리쿠의 신작. 한때 일본 작가 중 가장 좋아했고 그로 인해 나오는 작품마다 죄다 사버린 작가이기도 한데 어느 순간부터 재미가 좀 덜해지기 시작하더니 최근에는 잘 나오지도 않고 또 나온다고 해도 너무 얇은데 책값만 비싸거나 재미도 없어서 결국 안보게 되었다. 이번 작품은 유명하다고 하고 또 책값이나 분량이 일단 겉보기에는 만족스러우니 사게 되었지만.

제목처럼 이 소설은 질문과 답변으로 이뤄져있다. 즉 형식상 상당히 특이한 작품이라는 소리. 또한 어느 백화점에서 일어난 사건에 대한 답변자들의 진술이 미묘하게 다 다르고 초반에는 평범한 반응을 보이다가 인터뷰가 진행될수록 속내라든가 본색이 드러나서 살짝 반전도 이뤄진다.

다만 소설 자체가 그것을 상징하듯이. 그러니까 어떤 하나의 일이라도 보는 사람 보는 각도에 따라 모두 다르듯이. 내 경우에는 칭찬을 하기가 참 망설여진다. 남들 다 좋다고 내게도 좋으란 법이 없는데 이번 소설이 딱 그랬으니까 말이다. 즉,요점을 말하자면 나는 이 소설을 재미없게 봤다는 점. 그래도 별 3개를 준 건 온다 리쿠니까. 다른 작가 거였다면 2개밖에 안줬을 거 같다. 형식 자체도 사실 크게 마음에 들지 않았지만 중요한 내용이 내게는 영 매력이 없었으니 말이다.