모란 1
정경하 지음 / 우신(우신Books) / 2013년 6월

상하 두권짜리 역사 로맨스 소설. 표지도 왠지 고전적인 동시에 흑색과 꽃의 조화가 미묘하게 마음에 든다. 그리고 이 소설은 일전에 동네 문고에서 빌려 읽었던 호리이라는 작가의 1년전 소설(제목이 갑자기 기억나지는 않지만)과 설정이 비슷한데,둘만 놓고 보자면 이 모란쪽이 더 재밌고.

나라의 간신을 물리치고 새로 황제에 오른 남주. 그는 자신을 모함하고 반역에 가담한 가문과 황족들을 차례차례 참살한다. 그래서 여주인공네 가문에도 (사실 여주인공의 부친이 은근히 반역도들을 도왔으니) 딸을 바치라는 명이 떨어지는데,이 친왕부부는 욕심도 많은 주제에 자기 딸 바치기는 싫어서 첩실 소생인 여주인공을 자기 친딸인양 바친다.

묘하게도 황제는 이 친왕부의 궁주인 여주인공이 정작 가짜라는 것을 알면서도 그대로 두는데...불안한 관계에서 시작되었지만 둘은 차차 서로에게 왠지 모를 정을 느낀다. 그러면서도 여주인공은 불행했던 과거(핍박받고 자랐으며 거의 허름한 전각에서 착한 하녀와 갇혀살았으니)로 인해 스스로 애교를 떨거나 하진 않는다. 여기에 기존 후궁 한명(물론 황제가 총애하지도 않고 안겨본적도 없음)까지 껴서 이래저래 상황은 복잡하고....

아무튼 나중에는 당연히 잘된다. 그리고 주인공 커플 외에 주인공의 심복인 장군과,또 여주인공의 그 하녀와의 커플링도 의외로 재미있다. 짧게 나오는 그 후일담도 말이다. 한마디로 볼만한 역사 로맨스였다. 둘이 달달한 장면이 조금 더 나왔다면 좋았겠지만.