아르미안 1 - 운명을 훔친 여자 아르미안 1
이유진 엮음, 신일숙 원작 / 2B(투비) / 2013년 3월

아르미안의 네딸들. 이 만화를 모른다면 우리나라에서 적어도 순정만화를 봤다고 하기는 매우 힘들지 않을까? 처음 나온지 벌써 두자릿수가 훌쩍 넘어가는데도 여지껏 회자되는 전설의 만화이며 대본소판+대원사판+애장판까지 내가 아는 것만 3번은 단행본이 나왔으니 말이다.

그런 책이 소설화까지 된다는데 어떻게 안사볼수 있을까? 비록 원작가가 직접 소설로 쓴건 아니고 공모를 통해 모집한 작가분이 썼다지만 어차피 일본 라노벨도 그런 경우가 대다수이니 그런 것은 상관없다. 그래서 일단 1권부터 사보게 되었는데.

결론은 좀 애매하다. 일단 작가분 자체는 글 솜씨가 매끄럽고 자연스러워서 재미는 있다. 문제는,1권만 봐서 뭐하긴 하지만,원작과 너무너무 똑같다는 점. 마누아의 감정이 좀 더 상세하게 나온다는 점은 있지만 그외에는 놀랄만큼 원작을 그저 글로 옮겨놓은 거 같다는 느낌이 든다는 거다. 보통 이런 소설을 볼때의 재미는 원작과 좀 차이가 나서 그 다른 점이 얼마나 잘 쓰여졌나,이렇게 바꾸고 보내 의외로 재미있다,그런 재미로 보는 것인데 말이다. 게다가 소설속에 일러스트도 몇 컷 들어가서 새롭게 보는 그림의 재미도 있어야 하고.

해서 재미없어서가 아니라 너무 같아서 이 소설에는 크게 흥미가 안당긴다......라는 것이 개인적인 의견이다.