작자미상, 미스터리 작가가 읽는 책 - 상 ㅣ 미쓰다 신조 작가 시리즈 2
미쓰다 신조 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2013년 3월
미쓰다 신조의 소설은 이미 여러권 읽어봤다. 국내에 번역된 것만 따지자면 아마 산마 어쩌고로 시작하는 것 외엔 거의 다 읽었을 터. 취향은 아니지만 그럭저럭 볼만했고 특히 최근의 '기관,호러 작가가 사는 집' 같은 경우는 상당히 재밌게 본 터다.
그리고 이번에 상하로 나온 작자미상은...1권 읽자마자 거의 2권을 사서 하루 반나절만에 다 봤을만큼 재밌었다. 소설은 액자구조-즉 작가 미쓰다와 그의 친구가 우연히 중고서점에서 '미궁초자'라는 동인지 형태의 책을 사게 되었는데,놀랍게도 그 책의 한 챕터를 읽을때마다 책 속의 사건과 거의 흡사한 배경 현상(예를 들면 안개가 일어난다든가 등등)이 일어나고 사건의 미스터리를 해결하지 못하면 그 현상에 당하는 것이다.
해서 책속의 책이 하나씩 소개되고 그 다음에는 해결편처럼 주인공과 친구가 사건을 해결하고. 이런 형식으로 반복되는데 이게 정말 흥미진진한 것이다. 게다가 마지막은 살짝 열린 결말처럼 끝이 나는데 보통같으면 이런 거 굉장히 안좋아하겠지만 이번에는 그것조차도 흥미진진했다고나 할까. 해서 이 소설은 상하 모두 당분간 오래 소장하려 한다. 그만큼 적어도 내게는 그간의 미쓰다 신조 작품 중 가장 재미있었으니까.