끝없는 시간의 흐름 끝에서 미래의 문학 2
고마츠 사쿄 지음, 이동진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2012년 11월

한때 가장 좋아하는 장르였던 SF. 지금도 최소한 관심가는 장르 상위권에는 있으며 관련 분야 책들이 나오면 최소한 제목이라도 훑어보는 처지다. 고마츠 사쿄라면 이름만은 들어봤던 일본 공상과학 분야의 전설같은 작가...사실 일본침몰이 더 유명하긴 한데 일단 이 책이 나왔으니 사보게 되었다.

초반에는 노노무라라는 학자가 지도 교수의 소개로 다른 교수를 만나게 되는데 이유는 그가 이상한 유물을 발굴하여 그 의견을 듣고자 했던 것이다. 발굴품은 모래시계...그러나 어느 방향으로 뒤집어도 모래가 '끝없이' 떨어지는 4차원적인 물건이었다. 그 뒤로 노노무라는 물론 이 물건에 관련된 모든 이들이 죽거나 최소한 이상한 방식으로 실종되버리고 만다.

이후 전개는 종잡을수 없으니...시대와 공간을 뛰어넘어 그렇게 이야기가 흘러가버리니까 말이다. 어떨땐 뭔 소리를 하는지 모를 정도로. 후기의 역자 소개에도 워낙 이야기가 여기저기 스케일이 커지는 바람에 앞뒤가 안맞는 부분도 있을 정도라고 하니까. 아무튼 그럼에도 불구하고 이 이야기가 그 옛날에 나왔다는 것과 그럼에도 상상력의 크기가 참 거대해다는 점이 대단하다고 본다. 일본침몰도 언젠가 구해서 읽어보고 싶다.