소울 케이지 ㅣ 히메카와 레이코 형사 시리즈 2
혼다 테쓰야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 9월
뭐랄까 반전. 일단 스케일이 큰 것은 아니지만 확실히 반전이 느껴지는 마무리였다. 또한 스트로베리 나이트에 이은 히메카와 레이코 형사 시리즈 2편인데 저번 편보다는 다소 재미가 약간 떨어지지만 그래도 시리즈 2탄으로는 훌륭하다고 생각한다. 2년차 징크스라는 것도 있으니 말이다.
누군가의 알수없는 상황과 독백으로 시작되는 이 소설은 레이코네에게 '손목이 발견되었다'라는 보고가 들어오며 사건이 본격 시작된다. 표지가 그래서 저랬구나...싶었고 상당히 섬뜩하기도 했다. 아무튼 그 시체의 신원이 밝혀지면서 사건이 전개되고-이 사건과,또 저 손목의 주인공의 부하 겸 양자 비슷한 청년의 시점이 교차되며 소설은 계속 진행된다.
사실 이렇게 전개되었기에 그 청년이 범인인줄로만 알았는데...그래서 반전이 느껴지지 않았나 싶다. 마지막에 보면 살짝 꼬긴 했지만 아무튼 그런만큼 범인의 절실한 부성애가 여실히 드러났다고나 할까? 살해당한 이가 정말 못된 놈이구나 라며 씩씩대기도 했고.
아무튼 괜찮은 소설이다. 그리고 사소한 걸로 따지자면 레이코와 키쿠타 형사가 제발 좀 관계가 확실히 진전되었음 싶다. 이상한 사투리 쓰며 레이코에게 집적대는 다른 형사는 솔직히 마음에 정말 안드니 말이다.