악녀를 위한 밤 ㅣ 데이브 거니 시리즈 2
존 버든 지음, 이진 옮김 / 비채 / 2012년 8월
전에 658을 읽었을때 늦은 나이에 데뷔한 신인 작가분 것이라고는 도저히 믿기 힘들 만큼 내용이나 필력이 좋아서 감탄했던 적이 있다. 해서 만만찮은 분량의 2탄이 나왔을때 많이 망설이지는 않고 바로 사버렸는데 최근에야 겨우 다 읽을수 있었다.
역시 2편도 괜찮다. 아니,정말이지 처음보다 더 나아진듯 하여 여전히 놀랍다고 봐야할듯.
이 소설은 거니가 또다시 사건 의뢰를 받아들이며 시작된다. 상류층 출신의 어리고 미인인 질리언 페리가 결혼식 날 바로 목이 잘린채 발견되었던 충격적이고도 끔찍한 사건. 신랑 역시도 저명한 정신쪽 학자이고 부유층 문제아들을 모아놓은 학교의 교장이기까지 해서 센세이션은 더한데...범인으로 추정되는 것은 신랑의 정원사였던 헥터 플로레스. 대체 그 남미 출신의 매력적인 남자는 어떻게 현장에서 달아난 걸까.
사건은 지지부진 흘러가지만 역시 거니의 등장으로 조금씩 조금씩 풀려가는 기미를 보인다. 그리고 처음에는 '비천한' 남미 출신의 '매력적인' 정원사에서 연상되는 그러한 치정사건이나 뭐 그런게 아닌가 싶던 사건은 점점 더 복잡다단한 양상을 띄워가는데......
분량은 두꺼우나 그것이 사람을 지치게 만들지는 않는다. 정말 대단한 작가,라고 봐야할듯 싶다. 다만 거니의 사생활쪽은 오히려 좀 짜증나게 만든다고 해야 하나. 거니의 시점에서 진행되다보니 그럴지도 모르지만 부인 이야기는 좀 줄이든가 빼주면 좋겠다.
아무튼 직접 보시라. 그리고 3편도 기대가 된다.