어두운 거울 속에 엘릭시르 미스터리 책장
헬렌 맥클로이 지음, 권영주 옮김 / 엘릭시르 / 2012년 7월

이번에 독자 펀드로 참가한 책 중 하나이다. 그래서 관심이 가지 않을수가 없는데,엘릭시르의 3권 중 환상의 여인이나 가짜 경감 듀는 어쨌든 본 적이 있으므로 이 책부터 사보게 되었다. 그리고 보길 잘했다는 생각이 들었으니...처음 보는 작가분 것인데 이야기가 참 재밌고 전개나 미스터리 혹은 환상적인 면에 있어서도 골고루 만족스러웠던 것이다. 또한 제목은 얼마나 의미심장한가?

주인공은 여학교 여선생인 포스티나 크레일. 그런데 부임한지 얼마되지 않아 교장에게서 아무 이유없이 해고 통보를 받는다. 대체 그녀가 무슨 잘못을 했단 말인가? 그런데 유일한 벗인 동료선생 기젤라에게 의논하자 그녀의 약혼자인 정신과 의사가 사건을 알아봐주기로 한다. 또한 그녀 자신도 주위에서 자신에 대해 무언가 '어긋나는' 의견을 듣자 (놀랍게도 동시에 다른 장소에 출현하는 등 도플갱어 현상이 발현됨) 스스로도 혼란속에 빠지고...

차차 드러나는 포스티나에 관련된 사실들. 이전에 근무했던 학교에서도 '같은' 이유로 해고당했던 그녀. 또한 그녀를 이유없이 싫어하던 또다른 동료 여교사가 그만 느닷없이 죽은채 발견되는데-동시에 기젤라의 약혼자인 의사 윌링은 포스티나의 가족사에서 뜻밖의 사실을 발견한다.

포스티나에 대한 진실은 뭘까. 정말로 도플갱어가 있는 것인가? 아니면 누군가의 치밀한 음모인가? 소설은 소위 말하는 열린 결말을 남긴채 끝을 맺는다.

사실 '열린' 결말따위는 절대로 좋아하지 않는다. 작가가 되서 어떻게든 결론을 내야지 이런것은 비겁하게 회피하는 것밖에 되지 않는다고 생각하니까. 하지만 이 소설에서만큼은 의외로 이 결말이 꽤 좋았다고 본다. 작가분의 다른 작품이 이렇듯 다시 제대로 된 번역으로 나온다면 또 보고 싶다.