침대특급 하야부사 1/60초의 벽 요시키 형사 시리즈 1
시마다 소지 지음, 이연승 옮김 / 해문출판사 / 2012년 6월

아 대단하다. 시마다 소지의 작품들 중 '기발한 발상 하늘을 움직이다'에 이어 이렇게 마음에 드는 소설을 보게 되다니. 먼저 적어보자면 일단 전개가 물 흐르듯 흘러가서 읽기에 매우 좋고, 또 고전적이지만 피해자의 동시 등장 트릭이 긴박하며, 요시키 형사 개인의 매력도 꽤 좋다고 할수 있으니 말이다. 한권을 거의 지루함없이 이렇게 처음부터 끝까지 확 읽을수 있는 작품은 흔하지도 않고.

엿보기가 취미인 어느 옆건물 사람에 의해 발견된 여성 피해자. 자기 집 욕조에 반신이 잠긴채 발견된 그녀는 얼굴이 뭉개져있다. 그러나 그것만이 아니라 더욱 경악스러운 것은 침대차가 달린 특급열차 하야부사에서 그녀의 모습을 본 사람이 있다는 것! 게다가 그 시간은 알고보니 살해당한 시간으로 추정되던 바로 그 시간이었던 것이다.

피해자와, 또 물장사를 하던 그녀 주위에 떠오른 용의자들. 그리고 드러나는 의외의 사실들. 대체 누가 왜 그런 잔인한 방법으로 그녀를 죽였으며-동시에 어떻게 그녀는 죽었을 시간에 열차에 타고 있었을 것인가?!

서두에 썼듯이 참 재밌는 소설이다. 추리의 본연에 충실한 작품으로 개인적인 취향이 본격파이기에 더욱 마음에 들었는지도 모르겠다. 앞으로도 번역될 요시키 형사 시리즈를 기대해본다.