경성 탐정 이상
김재희 지음 / 시공사 / 2012년 6월
경성을 배경으로 하는 추리소설은 이번이 2번째다. 설홍주와 왕도손이 탐정과 조수역으로 나오는 경성탐정록이었던가? 그 작품을 워낙 재미있게 봤기때문에 이번 소설도 기대를 하면서 사보게 되었다. 더군다나 건축무한육면각체로도 유명한 이상이 이번에는 대놓고 탐정으로 나온다라! 즉 실존인물들이 펼치는 이야기이니 설정상으로 흥미롭기 그지없다.
구보는 가난한 문인인지라 염상섭 선배가 신문사로 부르자 새 연재 소설이라도 주나 싶어 얼른 나간다. 그런데 기대와는 달리 이상과 팀을 이뤄 한 사건을 해결하라는 말만 하는게 아닌가? 실망은 했지만 그래도 성공하면 유명한 문인회에도 가입하게 되고 잘보일 기회도 되니 수락하게 되는데. 이리하여 그는 기묘하고 괴짜인 천재 이상과 파트너가 되어 사건을 수사하게 된다. 첫 사건은 창경원에서 속옷바람으로 살해된채 발견된 한 미모의 여급에 관한 것-대체 무슨 일이 있었기에 이런 묘하고 불쌍한 상태로 살해당한 것일까?
이 첫사건을 해결하자 그뒤로도 둘은 여러가지 사건에 얽히게 된다. 그리고 그 배경에 일본을 어둠에서 쥐고 흔드는 세력가 중 하나인 류 다마치 자작이라는 자와도 차차 맞서게 되는데......혼돈에 싸인 그의 정체는 무엇이고 목적은 또 무엇일까? 이상과 구보는 과연 사건을 해결하고 류 다마치 자작에게도 대항해낼수 있을 것인가!
개인적으로는 여러모로 경성탐정록과 비교를 많이 하게 된다. 경성탐정록은 이미 2권까지 나왔는데,1권만 놓고 보면 경성탐정록쪽이 훨씬 재미있다고 본다. 주인공의 매력이나 능력도 왠지 설홍주가 이상을 넘는 느낌이고. 그러나 아무리 단편집이라지만 이만한 두툼한 두께의 책을, 실존인물들의 또다른 일면을 부각시키며 끌어왔다는 점만으로도 대단하다고 해야 할 것이다. 이러한 역사 패러디물을 좋아하는 나로써는 이런 작품이 나왔다는게 반가울 뿐이고 말이다.
앞으로도 작가분께서 좀 더 이런 작품을 많이 써주셨으면 한다. 결말부분에서 이상이 모호하게 사라져버렸지만 기왕지사 소설이니 시리즈 2편에서 다시 나온다든가 하면 좋겠고.