사랑받지 못한 여자 스토리콜렉터 10
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2012년 6월

일단 백설공주에게 죽음을-로 대표되는 타우누스 시리즈의 첫번째 작품이라는 것만으로도 읽어볼만한 가치는 있다고 본다. 아울러 피아와 보덴슈타인 반장이 처음 만났다는 것도 포함될수 있을터.

뭐 그들의 첫만남은 조금 평범했다고나 할까? 스파크가 튄다거나 대립이 있다거나 하지 않았으니까 말이다. 물론 일상적인 광경을 생각한다면 오히려 이것이 더 자연스럽고 있을법하다는 생각은 들지만. 이혼후 복귀한 피아와 시골에 내려온 보덴슈타인~뭐 이들은 동료관계가 지속되지 남녀관계가 일어나지는 않는다.

아무튼 어느 저명한 의원이 피살된 것으로부터 이야기가 시작된다. 게다가 왠 미녀가 투신한 시체로 발견된다. 처음에는 개개의 사건인줄로만 알았는데 차차 추적을 해나가다보니 두 사건은 왠지 모르게 연관이 되어간다. 아직까지는 보덴슈타인 반장의 팀 내에서 대립이나 말썽이 보이질 않으니 보는 입장에서도 비교적 편하지만,아무튼 사건은 그와는 다르게 잘 해결되지 않는다고나 할지.

죽은 여자는 아무튼간에 미모만 탁월할뿐 그외에는 쓰레기에 가깝다고 해야할듯. 남편이 가엾고 휘둘린 주변인들도 불쌍하다. 그래서 제목이 저랬던가......

범인과 사유는 어떤 의미에선 뜻밖이었다. 그리고 글 솜씨가 처음부터 뛰어나다는 것은 인정해야겠다. 물론 백설공주보다야 못하기는 하지만. 작가가 시리즈 6번째를 준비한다고 하던데 그건 어떨까? 백설공주가 워낙 뛰어났으니 그걸 넘기가 스스로도 쉽지는 않으실 것 같다.