부러진 용골
요네자와 호노부 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2012년 5월
요네자와 호노부라고 하면 '인사이트 밀'과 '추상오단장'으로 내게도 익숙한 이름. 특히 인사이트 밀은 워낙 재밌게 읽어서 속편이나 뭐 이런 것을 은근히 바라고 있을 정도랄까? 이후 나온 신작들도 거의 다 봤을 정도인데 이번에도 독특한 신작이 나왔다니 결국 사볼수밖에.
특이하게도 배경은 중세 영국의 가상의 섬 솔론 제도. 그 영주의 딸인 아미나를 중심으로 벌어지는 사건을 그리고 있다. 그녀의 아버지는 무척이나 공정하고 의로운 영주...그런데 먼곳에서 온 기사 팔크 피츠존과 종자 니콜라는 오싹한 경고를 던진다. 그의 목숨을 노리고 암살기사단이 왔다는 것! 막으려는 노력에도 불구하고 영주는 살해당해버리는 데다가...섬의 탑에 갇혀있던 불사의 데인人은 쥐도새도 모르게 탈출한다. 게다가 데인 일족이 수많은 세월을 건너 섬을 침공하러 온다는 소식까지 들려오고.
아미나와 팔크는 서로 협조하면서 범인을 차근차근 추적해나간다. 판타지의 세계에서 추리라는 논리는 어디까지 통할 것인가? 그리고 소설은 훌륭하게도 제법 조화로운 분위기를 보여준다. 물론 불사라든지 판타지스러운 분위기 역시 같이 충분히 보여주지만 말이다.
막판의 반전은 깜짝 놀랐다고나 할까? 범인의 정체가 다소 의외였으니 말이다. 전체적으로 두께가 있어 약간 늘어지는 면도 있지만 그럭저럭 볼만한 작품이었다.