나를 아는 남자 진구 시리즈 2
도진기 지음 / 시공사 / 2012년 5월

어제 소개했던 진구= '모호한 선악기준의 소유자'가 나오는 장편. 개인적으로 그닥 좋아하는 캐릭터 스타일은 아니지만 그의 특수한 사정 덕분에 이해는 되는 청년인데 이번에도 그의 그러한 성격은 전혀 변함이 없다. 순서상으로 보면 단편집쪽이 시간상 먼저인듯하니 단편집을 먼저 보길 왠지 잘했다는 생각도 들고.

아무튼 요점부터 말한다면 단편집보다는 살짝 덜한 느낌(재미나 구성면에서)이라서 별점이 하나 낮았다. 그러나 이 장편 역시 충분히 재미가 있기는 하다. 작가분의 글솜씨가 차차 나아지고 있으니 역시 세상은 불공평한 거다. 변호사라는 직업에 이런 필력까지 지녔으니까.

어쨌거나 진구는 이번에도 여자친구 해미의 의뢰로 사건에 뛰어든다. 선배의 남편이 바람을 피웠다며 그 증거를 찾아달라는 것. 다소 꺼림직해하면서도 그 남편이 따로 세를 얻어사는 집에까지 침입했으나-이게 왠걸? 시체부터 맞닥뜨리게 된다. 덕분에 범인으로 몰렸으나 특유의 잔머리로 일단 위기를 벗어난 진구. 그렇다고 혐의가 사라진건 아니어서 자신을 위해서라도 진범을 추적하는 일에 뛰어들게 된다. 여기에 선배의 친정아버지와 그의 동거녀,동거녀의 전남편,선배 남편의 애인까지 나타나 사건은 복잡해지는데......

막판에 반전이 몇가지 있다. 범인에 대한 것도 그렇지만 특히나 문제의 시발점이자 끝이 되었던 선배의 '남편' 그 자신에 대한 반전은 감탄사가 좀 나왔을 정도랄까? 통속적인 면도 물론 있지만 말이다.

뭔가 미묘한 매력이 있는 도진기 작가. 다음 번에도 작품을 기대하며 어제도 썼듯이 이번에는 고진이 주인공인 작품을 봤으면 싶다.