노부나가의 셰프 1
카지카와 타쿠로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2012년 5월
제목 참 간단하면서도 내용을 함축하고 있으니 결국 꽤나 훌륭한 것이라 할수 있을듯? 비록 일본이란 나라가 참으로 애증의 국가이긴 하지만 만화만큼은 어쩔수없이 수준이 높으니 계속 보게 되는데-그러다보니 일본 역사도 대강은 알게 되었다. 좀 더 고대라면 아베노 세이메이, 약간 지난 후라면 미나모토 요시츠네, 그리고 전국 시대라면 오다 노부나가. 이 셋이라면 개인적으로 흥미를 가지고 있기도 하고. 그런데 노부나가에 셰프라니 궁금하지 않은가?
문자 그대로 다소의 기억상실증을 가진 켄은 전국시대에서 어느 여자 대장장이의 도움을 받아 요리솜씨를 뽐내게 된다. 처음부터 기억을 잃은 것으로 나오다보니 현대에서 켄이 어떤 상태였는지 모르지만 뛰어난 요리사였음은 확실한 터. 결국 그 솜씨는 오와리의 노부나가에게까지 알려져 사루(=히데요시)가 그를 데리러 온다.
그 뒤로 켄은 노부나가의 요리사가 되어 현대식 요리를 선보이며 (게다가 없는 재료는 주변의 식자재를 활용해서 훌륭하게 대체제로 만들어내니 재능이 뛰어나다) 노부나가의 신임을 슬슬 얻는다. 동시에 전쟁의 참혹함도 알게 되고......
대체로 무난한 음식 만화이며 동시에 역사도 알수 있으니 일본 학생들에게는 여러모로 좋지 않을까 싶다. 살 마음은 없지만 빌려본다면 2권도 꼭 보고 싶고.