방과 후는 미스터리와 함께 ㅣ 코이가쿠보가쿠엔 탐정부 시리즈
히가시가와 도쿠야 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2012년 2월
국내 번역작들을 죄다 읽다보니 이 작가를 약간 알거 같은 느낌이 든다. 적어도 내게 있어선 '오래 소장하고 싶어지는 것은 아니지만 가볍고 즐겁게 읽을수 있는' 스타일로 정립이 된 셈. 물론 '수수께끼 풀이는 저녁식사 후에'의 경우 진짜 마음에 들어서 잘 간직하고 있긴 하지만.
이번 작품도 역시 명랑 미스터리 물이다. 게다가 학원물! 연작 단편으로 구성되어 있는데 고등학교 추리부 부부장(즉 차장인 셈)인 키리가미네 료가 주인공이다. 일본에서는 이 주인공의 성씨로 에어컨이 나왔다고 하니 어린 시절부터의 별명은 에어컨 등등이었다고 한다. 게다가 이름인 료 역시 凉이라서 이래저래 에어컨 계열이라고 봐도(?!) 무방한듯! 아무튼 엉뚱발랄한 료가 사소하지만 여러가지 사건에 부닥치며 때로는 좌절을 맛보고 때로는 나름 날카롭게 사건들을 해결해 나간다.
사실 첫번째 이야기에서 료에 대해 약간의 반전이 나온다. 이걸 미리 말하면 보는 재미가 없으니 언급을 하진 않겠지만 아무튼 소소한 재미였다. 전반적으로 무난했으며 의외로 이 작품이 학원 시리즈의 외전이라고 하는데...원래 주인공은 추리부 부장이란다.
이 원래 시리즈들도 나오기를 기대해본다!