방주로 오세요 문지 푸른 문학
구병모 지음 / 문학과지성사 / 2012년 1월

방주로 오세요. 이것은 위저드 베이커리를 쓴 작가분께서 새로 낸 말 그대로 신작 소설이다. 청소년 용이라지만 미리 말하자면 성인이 봐도 어색함은 없이 상당히 재미있게 볼수 있기도 하고.

배경은 근미래 한국의 어느 지역. 지상은 오염되어 부유층이나 권력가들은 방주라는 부유도시에서 살고 있고,나머지 국민들은 지상에서 살고 있다. 뭐 자신들의 선전을 위해 방주에 있는 학교의 신입생 중 10% 정도를 지상사람들의 자녀로 받고 있긴 하지만. 주인공 소년 역시 그로 인해 방주에 들어가게 되는 것이다.

마노(아마 소년의 이름이 마노였을 것이다. 쌍둥이 여동생인가 누나는 루비)는 딱 중간의 성적으로 들어가는데,그는 사실 몇년전 우연히 방주에 갔을때 만난 한 소녀를 찾기 위해 죽어라 공부를 해서 들어온 셈이다. 그는 저도 모르게 방주 출신 학생(즉 귀족층쯤 되겠다)과 지상출신 학생 사이에 껴서 실컷 마음 고생을 하게 되는데.

한편 지상 출신 학생들의 서클에서는 엄청난 계획을 꾸미고 있다. 그것은 방주를 폭파하겠다는 것.

과연 이 계획은 성공할수나 있을까? 그리고 마노는 꿈에 그리던 그 여학생을 찾고 박쥐처럼 살수밖에 없는 이 상황을 돌파할수 있을까?

중반 넘어서까지도 이 소설은 흥미진진하게 전개된다. 다만 끝의 3분의 1 부분에서는 왠지 모르게 어디선가 힘이 빠진듯 약간 설렁설렁 대강 읽어버리고 말았다. 뭐 주인공 소년의 비겁함은 아직 어리고 또 상황이 그러하니(루비로 인해 협박을 당했으므로) 이해는 할수 있지만. 또 이런 상황을 알면서도 자식들을 방주에 올려보낼수밖에 없는 부모들도 충분히 이해할수 있다. 어떻게든 좀 더 나은 상황을 만들어주고자 하는 사랑의 일종이니 말이다.

성장소설. 혹은 SF로도 볼수 있는 이 소설은 제법 볼만한 작품이다. 막판에 나온 약간의 반전은 추리소설같기도 했고. 이 작가님도 다음 작품을 계속 기대해볼만 할듯 싶다.