제현황후 1 - Navie 257
마승리 지음 / 신영미디어 / 2011년 12월
최근 하도 생각이 많고 주위 상황도 그래서 간만에 로맨스 소설 하나를 읽었다. 사보진 않고 빌려본건데 이걸 보게 된 이유가 2가지가 있다. 첫째-여주인공 이름이 무조희인데 측천무후의 이름과 상당히 유사하다(우리나라를 생각하면 싫어해야하지만 여황제라는 면에서 볼때 흥미가 가는 인물임). 둘째-제목을 보면 알겠지만 그녀의 황후명이 폐비 윤씨 제헌왕후와 거의 흡사하다. 그래서 이걸 보게 되었다.
무조희는 친언니가 황후로 들어가 의문의 죽음을 당하자 거기에 강력한 의문을 가진다. 원래 명문가의 여식답지 않게 남자 뺨치는 말썽꾼에 얼치기 의술까지 익혔던 그녀는 백정 출신 사형을 짝사랑하는등 화려한 경력을 자랑하던 처지. 그런데 거기에 자신이 입궁 대상으로 떠오르자 모친의 도움으로 사형과 도망치려다 결국 의술 스승까지 죽임을 당하게 되고......마침내 스스로 입궁하게 된다.
거기서 그녀가 만난 것은 미치광이 황제로 알려진 형부 광도제(이름이 잘 기억나지 않는다??). 사실 그는 악정을 일삼는 두명의 태후에게 은밀히 저항하며 힘을 기르는 중이라 그런 것이다. 원래 최소한 귀비가 되었어야 할 무조희이나 말썽으로 인해 최하품 재인으로 시작하게 되는데.
이후의 전개는 뭐 뻔하다면 뻔하겠다. 대신 상하 모두 두툼하긴 하지만 읽는데 두께를 거의 의식은 하지 않을만큼 재미는 있다. 내가 좋아하는 작가 스타일은 조금 아니지만.
아무튼 주말에 생각없이 보고 싶을때 제법 어울릴만한 소설? 그 정도쯤 될듯 하다.