고토바 전설 살인사건 ㅣ 명탐정 아사미 미쓰히코 시리즈
우치다 야스오 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2011년 12월
일단 띠지의 문구가 눈에 띈다. 누계라도 어쨌든 많이 팔렸다는 소리고 그만큼 일본에서는 유명한 작품이라는 소리겠지? 게다가 추리소설이니 일단 사보게 될수 밖에.
한 여성이 역 근처 고가다리위에서 살해당한채 발견된다. 솔직히 못생긴 탓에 역무원들도 기억할만큼 인상이 강했으나 타고 내릴땐 문제가 없었기에 범인은 오리무중. 다만 사건을 쫓는 형사는 그녀의 짐에서 단 하나-녹색 표지의 책이 사라졌다는 증언을 같이 탔던 승객에게서 얻어낸다. 아울러 가족들에게 탐문한 결과 그녀가 고토바 천황 유배지를 따라가는 탐사여행을 했다는 것도.
여기서 살해당한 여성의 친구의 오빠이자 부유한 청년(즉 이 시리즈의 탐정인 셈인데 아마 이름이 아사미였던가)이 등장한다. 그와 형사는 때로 싸우면서도 사건을 추리해나가는데,청년은 부자집 둘째 도령이라고 믿기 힘들만큼 재치있는 모습을 보인다고나 할까? 결국 사건은 드러난 것뿐만이 아니라 더 깊은 과거에 있었던 것인데......
일명 고전격인 추리 소설이다보니 확실히 전반적으로 '뭔가 옛날 느낌'은 든다. 딱히 명작이다 생각이 들지도 않고. 다만 지금 봐도 사건의 이유와 드러나는 과정,그리고 마지막에 범인에 대한 일종의 반전같은 것은 꽤 괜찮다고 본다. 더구나 시리즈의 첫작이라니 그 다음부터는 더 재미있어지지 않을까?
일단 2번째 작품을 기대해보겠다.