창백한 죽음
안드레아스 빙켈만 지음, 서유리 옮김 / 뿔(웅진) / 2011년 12월

작가가 독일인이던가 북유럽인이던가? 빙켈만이라는 성은 기억나는데 국적은 모르겠다. 아무튼 내 의견으로는 '밀레니엄' 시리즈같은 유럽계 추리 스릴러 소설이라는 것. 특유의 분위기와 더불어 이 소설 역시 괜찮은 작품이라는 점이다.

이 작품은 초반에 상당히 복잡하게 전개된다. 얼핏 보면 서로 연관이 없을거 같은 일들-즉 남주인공 격인 사설탐정이 가출한 여학생을 쫓는 것, 여주인공 격인 여형사 넬레와 아누의 이야기, 길을 가다가 갑자기 납치되는 미리암의 파트, 마지막으로 늘 맞고 사는 여성 니콜라까지. 그런데 이 사건들은 중간이 넘어가면 서서이 얽히고 섥히기 시작한다. 또한 살해되서 발견된 여성들은 끔찍하게도 어떤 약품에 의해 하얗게 탈색이 되서 죽은 상태이니 여러모로 참혹한 상황이 된다.

범인은 소시오패스로 추정되는데,과연 누가 범인이고 어떻게 범행을 저질렀을까?

사회생활을 하면서도 속으로는 사이코같은 범죄를 저지르는 자들. 이들 소시오패스에겐 이유가 없다. 어떻게 보면 겉으로는 사회생활을 정상적으로 해낸다는 것이 더 끔찍하지 않을까.

아무튼 (북)유럽권 스릴러도 꽤 괜찮지 않나 싶다. 이 작가의 작품이 하나 더 국내에 나온 상태인데 사실 먼저 나온 그 소설을 아직 못봤다. 그것도 한번 봐야지 싶다. 크게 마음에 들거나 몸서리쳐질 정도로 재밌진 않지만 뭐랄까-미묘한 재미가 있으니 말이다.