타로의 미궁 ㅣ 미스티 아일랜드 Misty Island
오가사와라 게이 지음, 김소운 옮김 / 들녘 / 2011년 11월
이 작가의 작품도 2번째이고 이 시리즈로도 2번째. 인공지능 키시모토 박사와 공황장애를 갖고 있는 여수사관 아소 리츠의 두번째 소설이다.
리츠가 소속된 수사팀은 거대한 흑막 코야마를 잡아넣는데 성공하긴 하지만...얌전히 들어갈 흑막님이 아니어서 일단 야나기사와 수사관의 지시로 어느 정신관련 시설에 심리수사관으로 숨어든다. 은신 겸 그 시설에서 일어난 사건을 수사하기 위함인데...
사실 이 시설에서는 미모의 심리분석가 여성이 살해당했다. 그것도 절대 탈출불가 병동에 갖힌 희대의 살인마에게 살해당했고,문제의 살인마는 도무지 행적이 묘연한 상황인 셈. 게다가 리츠가 들어가보니 그 외에도 직원간의 알력과 센터장 및 부센터장의 대립 등 사람들간의 관계도 매우 혼미한 상태였다.
물론 사건은 또다시 일어난다. 여러 직원들이 죽어나가는 상황에서 리츠는 살해당한 여성의 연인이었던 토가와에게 호감을 느끼는데,토가와의 약혼녀마저 죽임을 당하고 만다. 그외 사건의 열쇠를 쥔 사람들도. 대체 범인은 누구일런지? 그리고 살인마는 과연 정말로 탈출한 건지?
최후에 가서 범인의 정체가 밝혀지는데 전작과 마찬가지로 의외였달까. 뭐 전작보다는 충격이 덜했지만 대신에 작품 전체로 놓고 보면 오히려 더 나아지지 않았는가 싶다. 전개속도도 그렇고 재미도도 그렇고 이번이 더 낫다고 보니까. 다만 결말의 반전 부분만은 전작이 낫긴 했지만. 아울러 여전히 전문적인 지식은 대단했으니 작가의 역량이 참 부러울 정도다.
충분히 즐겁게 읽을수 있는 추리작품. 작가의 다음 소설도 역시 기대하겠다.