망상 해수욕장 유실물 보관소
한유주 외 지음 / 뿔(웅진) / 2011년 10월

일단 저 독특하고 개성 강렬한 표지가 눈길을 잡아끈다. 사실 이 책에서 가장 뛰어난 점은 바로 저 표지가 아닌가 싶을 정도로. 아무튼 표지도 표지지만 특히 여러 순문학 작가들이 미스터리 물에 가까운 단편들을 썼다길래 호기심을 가지다가 결국 한번 사보게 되었다.

결과론적으로 말한다면 미스터리나 추리를 기대하고 봤다면 확실하게 실망할 것이다. 굳이 허접한 비유를 하자면 블랙 커피에 우유 1방울을 떨어뜨린 정도? 즉 내가 기대한 요소는 거의 없다는 점이다. 게다가 특히 첫번째 단편은 의도적으로 그랬는지는 모르겠는데...문장을 너무나도 길게 쓴건 그렇다 치더라도...쉼표를 뭐 그리 많이도 써댄단 말인가. 속된 말로 폼 나 보이려고 잔뜩 치장한게 아닌가 싶을 만큼 실망이 적지 않았다.

나는 추리를 좋아하고 역사를 좋아하며 SF와 만화를 정말 좋아한다. 그러니까 절대 추리나 스릴러쪽이 수준이 낮다고 생각하지 않으며 순수문학과 새드 엔딩이 품격이 더 높다고 생각하지도 않는다. 따라서,이번 단편집에 대한 것은 저 작가분들에게는 죄송하지만 실망이라고 할수 있겠다. 물론 개인 취향 차이가 있으니 다른 분들이 보면 어떨지 모르겠지만.

사족이지만 순문학쪽 작가분쪽에서라면 역시 최근의 최제훈 작가님은 정말 주목할만하다고 할까? 오직 그 작가님 작품만 다음 소설을 기대하고 있다. 나오면 꼭 사보리라 생각할만큼.