피의 굴레 - 경성탐정록 두 번째 이야기 경성탐정록 2
한동진 지음 / 북홀릭(bookholic) / 2011년 10월

경성탐정록이 나온지 아마 2년은 넘었던거 같다. 그 뒤로 후속편이 나오길 얼마나 기다렸던가? 마침내 최근에 후속작인 피의 굴레가 나오고야 말았다. 여전히 설홍주와 왕도손이 나오고 레이시치 경부도 건재하다. 또한 그때와 마찬가지로 단편집이고.

이 시리즈의 장편이야 아직 나오지도 않았으니 뭐라 말하기는 힘들지만,이번 단편집 중 가장 길고 표제작이기도 한 '피의 굴레'를 보니 아무래도 중편보다는 단편이 더 낫지 않은가 싶다. 추리적인 요소라든가 반전등은 괜찮았지만 다른 3편에 비해 좀 통속적이라고 해야 할까? 범인이 불쌍하기는 네편 중 가장 불쌍하긴 했지만.

식민지 경성에서 벌어지는 일이다보니 다른 추리소설보다는 조금 더 전반적인 분위기가 눅눅하고 침전된 느낌은 든다. 하지만 설홍주의 번뜩이는 추리는 언제 어디서나 빛을 발하는 법. 첫번째 단편집보다야 신선도가 약간 감소된듯 보이지만 역시 이번에도 거의 단숨에 읽었다.

이미 본 형식이지만 첫번째 단편은 범인의 일기를 통해 사건이 전개되는데(결말 부분에 가면 서술 형식이 바뀌지만) 이것도 꽤 괜찮았다. 그리고 비열한 방식으로 부를 쌓은 한 배신자 상인이 시체로 발견된 이야기(이게 2번째였는지 마지막 단편이었는지가 좀 헷갈림)에선,죽은 방식이 의외였다고 해야겠고.

아무튼 괜찮은 단편집이다. 설홍주-이게 누굴 뜻하는지는 다들 아실듯-의 또다른 활약을 벌써부터 기대해본다.