왕녀를 위한 아르바이트 탐정 블랙 앤 화이트 시리즈 33
오사와 아리마사 지음, 손진성 옮김 / 비채 / 2011년 9월

제목부터가 특이한 작품. 이 작가의 소설은 처음이지만 신주쿠 상어 시리즈로 유명한 사람이며 아울러 저 유명한 미야베 미유키 및 교고쿠 나츠히코와 더불어 셋이 사무실을 같이 쓸만큼 친하다고 한다.

주인공은 표지의 불량소년이자 탐정의 아들인 고등학생. 그는 껄렁하지만 실력있는 아버지와 함께 어느 소국의 일본인 혼혈왕녀 미오를 경호하는 임무를 맡게 된다. 의외로 소탈한데다 미소녀인 미오에게 빠져드는 소년이지만 동시에 그녀를 죽이려는 적들에게서도 그녀를 지켜내야만 하는데. 이 소국의 정세는 누가 여왕이 되느냐를 두고(왕에게 아들이 없음) 살벌하기 그지없는 상황이다.

자-이렇다면 흔하디 흔한 설정이지만 그만큼 매력적이고 재미있는 스토리 되지 않겠는가?

하지만 작가의 필력이 뛰어나고 설정도 좋은데,그럼에도 불구하고 이야기는 재미가 없다. 쉴새없이 모험이 이어지고 소년과 공주의 로맨스도 살짝 껴있는데 솔직히 재미가 없는 거다. 스토리 전개가 분명 나쁘지 않은데도 이런 결과가 나왔음은 왜일까?

작가의 주력작은 아닌듯하니 작가 자체에 대한 평가는 당연히 아니다. 그러나 이 소설에 한해서라면 글쎄? 크게 권하고 싶은 작품은 아닌듯 싶다.