바바 호마레 1호점 - 아흔네 살 행복한 이발사 할머니가 들려주는 일과 인생에 관한 지혜
가토 스가 지음, 김대환 옮김 / 링거스그룹 / 2011년 10월
정말 놀라운 일이다. 아무리 일본인이라지만 무려 94세까지 현역 이발사였다니. 작년에 돌아가셨다고 하는데 그럼 거의 그 직전까지 일을 했다는 소리 아닌가!
주인공 가토 스가 할머니는 어릴적 계모와의 사이가 좋지 않아 집을 나왔고 이발사 기술을 배워 일찌감치 직업전선에 뛰어들었다. 남편도 바로 거기서 만났으며,자기 가게까지 가지게 되었지만 전쟁때문에 모든 것을 잃고 남편마저도 귀가 멀어 결국 사고로 죽게 된다.
일을 하늘이 주신 업으로 삼고 거의 죽는 그날까지 일해온 할머니. 지극히 일본인다우면서도 개인적으로는 열심히 살았다는 사실에 그저 감탄할 뿐이다. 다만 잔소리가 많은 거야 할머니 특유의 성정이라고 쳐도...과연 일본인다운 사고방식도 있어 흐음,이라는 소리도 나오긴 했다. 전쟁이 어디 미국이 잘못한 것인가? 일본이 먼저 사고를 친게 아닌가. 일본이 더 많이 잘못한게 아닌가. 미국도 그랬겠지만 일본은 더 나쁘니까.
아무튼 정치적인 것과 역사적인 것을 빼면 일개인으로써는 다시 말하지만 근면성실하게 살아왔던 할머니. 하늘에서는 부디 편히 쉬시길...